В марте эстонский экспорт снизился на 3%, импорт в страну вырос на 4% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в марте уменьшился по сравнению с мартом 2017 года на 3%, а импорт вырос на 4%. В первом квартале текущего года экспорт увеличился по сравнению с тем же периодом 2017 года на 6% и импорт на 2%.

В марте 2018 года из Эстонии экспортировано товаров на 1,1 млрд евро в стоимостном выражении и импортировано в Эстонию – на 1,4 млрд евро. Дефицит товарооборота составил 228 млн евро (в марте 2017 года – 142 млн евро), передает в четверг, 10 мая, пресс-служба ведомства.

Основными целевыми государствами экспорта товаров в марте стали Финляндия (16% общего объема экспорта из Эстонии), Швеция (12%) и Латвия (9%).  

В Финляндию экспортировалось более всего электрооборудование, а также металл и изделия из металла, в Швецию – электрооборудование, древесина и изделия из древесины (необработанная древесина, двери и окна из древесины хвойных пород), в Латвию –сельскохозяйственная продукция и продукты питания (пиво,сидр) и транспортные средства (автомобили). 

Более всего экспорт сократился в Нидерланды (на 26 млн евро) и  Швецию (на 22 млн евро). В Нидерланды уменьшился вывоз минеральной продукции, а в Швецию – вывоз электрооборудования. Наиболее увеличился экспорт в Австралию и Сингапур (на 18 млн евро и 16 млн евро соответственно), куда отправлялась преимущественно минеральная продукция.

Из товаров в марте экспортировали в основном электрооборудование (17% общего экспорта товаров), древесину и изделия из древесины, а также минеральную продукцию (обе группы товаров на 12%). Более всего сократился вывоз сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 22 млн евро), электрооборудования, а также металла и изделия из металла (обе группы товаров на 11 млн евро). При этом увеличился экспорт механических машин (на 19 млн евро) и минеральной продукции (на 12 млн евро).

Удельный вес товаров эстонского происхождения составил в марте 2018 года 70% от общего объема экспорта. Вывоз эстонских товаров уменьшился на 7%, или 65 млн евро, а ре-экспорт увеличился на 18%, или 26 млн евро. Более всего на снижение экспорта эстонских товаров повлияло сокращение вывоза электрооборудования, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

В марте более всего импортировалось товаров из Германии и Финляндии (обе по 12% от общего импорта в Эстонию) и Швеции (11%). Из Германии более всего импортировалось транспортных средств и электрооборудования, из Финляндии – электрооборудования, металла и изделий из металла, а из Швеции – электрооборудования и транспортных средств. 

Наиболее всего вырос импорт из Белоруссии (на 39 млн евро, примерно в 11 раз), Литвы (на 27 млн евро) и Швеции (на 23 млн евро). Из Белоруссии и Литвы импортировалась в основном минеральная продукция (моторное топливо и топливные добавки), а из Швеции – электрооборудование. Ввоз товаров уменьшился более всего из Нидерландов (на 23 млн евро), Китая (на 19 млн евро) и Финляндии (на 16 млн евро).

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию электрооборудования (15% от общего объема импорта в Эстонию), минеральной продукции (13%) и механических машин (12%). Наиболее увеличился ввоз минеральной продукции (на 73 млн евро) и металла и изделий из металла (на 14 млн евро). В марте наиболее уменьшился импорт сырья и продукции химической промышленности (на 12 млн евро).

В марте 2018 года индекс объема экспорта внешней торговли уменьшился по сравнению с тем же месяцем 2017 года на 2% и индекс объема импорта – на 5%.

В I квартале текущего года экспортировано товаров на 3,3 млрд евро в стоимостном выражении и импортировано – на 3,8 млрд евро. Дефицит товарооборота в первом квартале составил 541 млн евро (в I квартале 2017 года – 652 млн евро).

Рост экспорта в I квартале 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого  года обусловлен увеличением вывоза минеральной продукции (100 млн евро), механических машин (48 млн евро) и транспортных средств (26 млн евро). Среди государств экспорт наболее всего увеличился в Сингапур, Финляндию, Канаду и Германию, а наиболее сократился в Швецию.

На рост импорта в I квартале существенно повлияло увеличение ввоза минеральной продукции (109 млн евро), механических машин (73 млн евро), а также металла и изделий из металла (55 млн евро). Среди государств импорт наиболее увеличился в I квартале по сравнению с I кварталом 2017 года из Белоруссии, Швеции и Латвии, а наиболее сократился из Финляндии.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: