Основные предложения Фонда госреформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фонд госреформы предлагает в том числе сократить число мест в Рийгикогу и на 50% - число чиновников.
Фонд госреформы предлагает в том числе сократить число мест в Рийгикогу и на 50% - число чиновников. Автор: Erik Prozes/Eesti Meedia/SCANPIX

Новостной портал ERR выбрал некоторые основные предложения Фонда государственной реформы, в частности, сокращение числа депутатов Рийгикогу, введение одного президентского срока и сокращение в течение следующих четырех лет числа чиновников в два раза.

Сокращение числа чиновников наполовину

Постепенное сокращение числа чиновников так, чтобы в течение последующих четырех лет число должностных лиц в государственном секторе по сравнению с нынешней ситуацией сократилось примерно на 50 процентов. /.../ При этом оклады оставшихся чиновников будут повышены примерно в два раза.

Сокращение числа министерств

Сокращение числа министерств путем их консолидации по сфере деятельности и исходя из потребностей; центральное правительство (министерства) концентрируются в столице. /.../ С точки зрения сокращения дублирования и консолидации следует пересмотреть работу государственных финансовых учреждений - Банка Эстонии, Министерства финансов, Финансовой инспекции /.../ Для обеспечения разделения и независимости властей прекратить участие канцлера юстиции и Госконтролера в заседаниях правительства.

Административными единицами будут только уезды и города

В будущем единицами местного самоуправления в Эстонии станут уезды и города, получившие такой статус по закону. Будет упразднена реальная или фиктивная двухуровневая система местного самоуправления.

Сокращение депутатов Рийгикогу на 10-20 человек

Соотношение числа парламентариев на миллион жителей в разных странах выглядит так: Эстония — 77 (мест), Латвия - 52, Литва - 50, Финляндия - 36, Швеция - 35, Норвегия - 32, Дания - 31. Таким образом, парламент Эстонии можно сократить, по крайней мере на 10-20 мест. /.../ Соответственно с сокращением составом Рийгикогу, сократится и число парламентских комиссий и их компетенция станет лучше.

Более широкое использование популярных опросов и голосования

Чтобы действительно привлекать народ необходимо больше приглашать людей высказывать своё мнение, обсуждать и решать проблемы общества. /.../ Более широкое использование референдумов позволит исключить встречающееся показное привлечение и тем самым уменьшить напряженность и отчуждение между властью и народом, а также преодолевать возникающие тупики.

Только один президентский срок

Срок полномочий президента ограничить одним сроком, и это срок увеличить до 6 лет. /.../ Оценить выплаты президенту, устранив устаревшие и сопоставив их с выплатами премьер-министру.

Вывести суды из-под Министерства юстиции

В демократическом правовом государстве суд является независимой государственной властью. В целях обеспечения этого суды первой и второй инстанции будут выведены из-под Министерства юстиции, в результате чего Совет по управлению судами будет независимым органом судебной администрации.

Снижение объема законодательной работы на 25%

Решительное снижение норм на всех уровнях. Эстония себя зарегулировала. /.../ Цель состоит в том, чтобы в течение четырех лет сократить объем законодательства примерно на 25%.

Обязанности уполномоченного по равноправию переходят к канцлеру юстиции

Должность канцлера юстиции расширяется до должности омбудсмена с общепринятыми для этой должности функциями и компетенцией. Должность уполномоченного по равноправию объединяется с должностью канцлера юстиции. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: