Юри Ратас не считает правильным сокращение депутатского корпуса ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас признает предпринимателей, создавших Фонд госреформы для обновления государства, и их идеи, но считает, что сокращение состава Рийгикогу не является разумным планом.

Учредители не связанной с политикой организации среди прочего предлагают в течение четырех лет вдвое сократить число госслужащих.

"Если говорить о сокращении числа работников в публичном секторе, то я думаю, что это понятно и разумно. Сейчас в госсекторе занято приблизительно 130 000 человек, а в 2016 году – 133 000. Работу в этом направлении следует продолжать, однако я не поддерживаю сокращение госсектора, когда мы говорим о медицинском секторе и секторе общественной безопасности. Очень серьезно надо отнестись и к сфере образования", – сказал Юри Ратас в интервью ERR.

"На самом деле, госсектор в Эстонии уменьшается из года в год. Это происходит чуть ли не ежедневно", – добавил он.

Также инициаторы создания Фонда государственной реформы считают, что депутатский корпус надо сделать меньше на 20 парламентариев. Премьер-министр уверен, что у числа 101 – именно столько депутатов в эстонском парламенте – есть свое значение. "Оно исходит из нашей традиции и связано с тем, что в парламенте 11 постоянных комиссий и, как известно, Закон о работе и внутреннем распорядке Рийгикогу предусматривает, что один парламентарий может входить в одну комиссию, за исключением комиссии по делам ЕС, в которой можно работать дополнительно помимо основной. В каждой из постоянных комиссий заседают около 10 депутатов. Если говорить о сокращении депутатского корпуса на 10, 20 или 30 человек, то я бы, скорее, придерживался нынешней традиции. По-моему, если все-таки сократить число депутатов, то в итоге шансы малых партий на прохождение в Рийгикогу уменьшатся", – сказал Ратас.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: