Юри Ратас не считает правильным сокращение депутатского корпуса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас признает предпринимателей, создавших Фонд госреформы для обновления государства, и их идеи, но считает, что сокращение состава Рийгикогу не является разумным планом.

Учредители не связанной с политикой организации среди прочего предлагают в течение четырех лет вдвое сократить число госслужащих.

"Если говорить о сокращении числа работников в публичном секторе, то я думаю, что это понятно и разумно. Сейчас в госсекторе занято приблизительно 130 000 человек, а в 2016 году – 133 000. Работу в этом направлении следует продолжать, однако я не поддерживаю сокращение госсектора, когда мы говорим о медицинском секторе и секторе общественной безопасности. Очень серьезно надо отнестись и к сфере образования", – сказал Юри Ратас в интервью ERR.

"На самом деле, госсектор в Эстонии уменьшается из года в год. Это происходит чуть ли не ежедневно", – добавил он.

Также инициаторы создания Фонда государственной реформы считают, что депутатский корпус надо сделать меньше на 20 парламентариев. Премьер-министр уверен, что у числа 101 – именно столько депутатов в эстонском парламенте – есть свое значение. "Оно исходит из нашей традиции и связано с тем, что в парламенте 11 постоянных комиссий и, как известно, Закон о работе и внутреннем распорядке Рийгикогу предусматривает, что один парламентарий может входить в одну комиссию, за исключением комиссии по делам ЕС, в которой можно работать дополнительно помимо основной. В каждой из постоянных комиссий заседают около 10 депутатов. Если говорить о сокращении депутатского корпуса на 10, 20 или 30 человек, то я бы, скорее, придерживался нынешней традиции. По-моему, если все-таки сократить число депутатов, то в итоге шансы малых партий на прохождение в Рийгикогу уменьшатся", – сказал Ратас.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: