Спасатели о результатах рейда: требованиям пожаробезопасности отвечают 20% жилых домов Эстонии ({{commentsTotal}})

Тема пожаробезопасности – общая для всех жильцов, потому что огонь не знает границ одной квартиры.
Тема пожаробезопасности – общая для всех жильцов, потому что огонь не знает границ одной квартиры. Автор: Спасательный департамент

С 7 по 11 мая по всей Эстонии прошла кампания Спасательного департамента по проверке многоквартирных домов. Инспекторы признают, что только каждый четвертый дом может гордиться тем, что в нем не было выявлено никаких нарушений.

Всего был проведен 301 рейд. В 245 домах выявили нарушения и недочеты. Было начато 110 производств. Всего было установлено 519 нарушений, из которых большинство (166) были связаны с эвакуационными путями (складирование различных вещей на путях эвакуации).

Старая мебель, горшки с цветами и строительный мусор могут стоить человеческой жизни в случае, если будет необходимо быстро выйти из квартиры, и дом полон дыма. В обычном режиме по лестницам не ходят толпы людей, но в случае пожара людской поток будет довольно большим, именно поэтому важно, чтобы пути эвакуации оставались максимально просторными. Вдобавок ко всему, при горении различные пластиковые предметы выделяют ядовитые газы.

Инспекторам бросилось в глаза и то, что в некоторых многоквартирных домах, где из подвалов можно выйти прямо во двор, отсутствуют открывающиеся без ключа двери, кроме того, проблемы обнаружены и с рассыпающимися дымоходами.

Больше всего рейдов прошло в Таллинне. В процентном соотношении бросается в глаза то, что больше всего недочетов обнаружено в многоквартирных квартирных домах Ида-Вирумаа: из 51 проверенного дома недочеты были выявлены в 50.

В весенне-летний период во многих квартирных товариществах проходят общие собрания. Это хорошая возможность поднять тему пожаробезопасности и обсудить сообща, к примеру, возможности хранения в доме велосипедов и детских колясок. Многие квартирные товарищества заказывают весной большие контейнеры для того, чтобы жители могли избавиться от громоздких старых вещей. Престарелым соседям следует предложить свою помощь в выносе крупногабаритного мусора к контейнеру.

Тема пожаробезопасности – общая для всех жильцов, потому что огонь не знает границ одной квартиры.

Фото: Спасательный департамент

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: