Дирижер Кристьян Ярви: Эстония должна протянуть руку России ({{commentsTotal}})

{{1526465340000 | amCalendar}}
Кристьян Ярви.
Кристьян Ярви.

Россия - соседнее с Эстонией государство и останется им в будущем, поэтому Таллинн должен протянуть руку Москве и заявить о желании быть партнером по сотрудничеству, считает известный эстонский дирижер Кристьян Ярви.

"Русские - наши самые большие друзья, а мы играем в политические игры с Америкой. Мол, мы должны быть с Америкой, потому что если мы не с Америкой, то с кем же мы будем", - сказал Ярви в среду в интервью радиостанции Vikerraadio.

Россия - сосед Эстонии, а с соседями нужно ладить, считает дирижер.

"Мы должны протянуть руку и сказать, что хотим быть партнером по сотрудничеству. Потому что мы соседи. Но сделать это надо смело, по-настоящему. Не так, что не знаю, и вдруг Америка начнет нас упрекать, если мы что-то сделаем", - добавил он.

В ответ на вопрос ведущего, возможны ли такие отношения, пока президентом России остается Владимир Путин, Ярви ответил, что вопрос не в том, кто находится у власти в Москве.

"Все равно, кто сейчас находится или потом окажется в Кремле, мы должны работать с этим человеком. Ждать, что придет кто-то другой... Может придти кто-то хуже, может кто-то лучше, но ждать этого нельзя", - сказал дирижер.

Михал: оркестр Ярви спонсировал Nord Stream

На заявление Ярви отреагировал в соцсетях член фракции Партии реформ Кристен Михал, который указал, что оркестр эстонского дирижера несколько лет назад получал спонсорскую поддержку от управляющей компании российского газопровода Nord Stream.

"Большинство людей, которые читают эту новость, наверное, не знают ее пикантного фона. Несколько лет назад организатором и спонсором руководимого Кристьяном Ярви оркестра выступил Nord Stream. Кроме того, на концерты ходили лоббисты "Газпрома" заниматься своей работой", - написал Михал.

Он добавил, что сегодняшние слова Ярви и сделанное накануне заявление предпринимателя Индрека Нейвельта о том, что и во время советской оккупации было хорошо жить, подошли бы в качестве классического примера реализации "мягкой власти" в ежегодник Полиции безопасности или Департамента внешней разведки.

"Сегодня товарищ дирижер рекомендует протянуть руку и сообщить, что мы хотим быть для России партнером по сотрудничеству. Идея товарища дирижера - стать независимыми от партнерства с США. От партнера, который, в отличие от Кремля, разделяет с нами ценности независимости и вносит вклад в нашу безопасность совместно с партнерами по НАТО", - заявил реформист.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: