Полиция пресекла деятельность банды наркоторговцев и изъяла рекордное количество амфетамина ({{commentsTotal}})

В результате проводившейся с февраля по май текущего года полицейской операции были задержаны члены группы наркоторговцев в составе шести человек и захвачено 75 кг чистого амфетамина, уличная стоимость которого измеряется миллионами евро.

Задержанные подозреваются в изготовлении и распространении амфетамина в больших количествах в Ида-Вируском и Харьюском уездах, сообщила в среду, 16 мая, пресс-служба Государственной прокуратуры.

В ходе обысков было изъято свыше 139 кг содержащей амфетамин жидкости, что является одной из самых больших партий наркотиков, когда-либо захваченных в Эстонии.

Уголовное производство по этому делу началось в сентябре прошлого года, а первые следственные действия - в феврале 2018 года. "К настоящему времени в уголовном деле шесть подозреваемых в возрасте 33-50 лет. Все они арестованы с санкции суда. Задержания проводились в феврале, апреле и мае. Один из подозреваемых проживает в Ида-Вирумаа, остальные - жители Таллинна", - сказала окружной прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Арика Алманн, которая руководит досудебным следствием по уголовному делу.

Согласно подозрению, задержанные мужчины занимались оборотом амфетамина в крупных объемах для получения преступного дохода. Ключевую роль в производстве наркотика играл 50-летний мужчин. По версии прокуратуры, он смешивал в лесу амфетамин в жидком виде таким образом, что наркотик превращался в порошкообразное вещество. Затем он передавал амфетамин людям, которые перевозили его на продажу в Таллинн.

По словам главы отдела наркопреступлений и оргпреступности Пыхьяской префектуры Райта Пикаро, при обыске в гараже было обнаружено 139 кг жидкости, которая содержала 75 кг чистого амфетамина. "Мы пресекли производство амфетамина в исключительно большом объеме для эстонского рынка. Наряду с получением вещества не менее важно задержание всей верхушки преступной производственной цепочки и слом ее торговой сети", - сказал Пикаро.

По его оценке, из изъятых компонентов можно было изготовить не менее 200 кг амфетамина. "Уличная стоимость такого количества амфетамина измеряется миллионами евро, если учесть, что концентрация наркотика в продаваемом на улице амфетамине составляет около 30%", - сказал Пикаро, добавив, что у членов группы также были изъяты большие объемы марихуаны, экстази, GHB и метамфетамина.

Полицейский поблагодарил коллег из Эстонского института судмедэкспертизы, которые сыграли важную роль в установлении личности одного подозреваемого.

"Мы продолжим сбор улик и не исключаем, что круг подозреваемых может расшириться, - сказала прокурор Арика Алманн. - В этом году полиции уже дважды удалось задержать [наркоторговцев] в Ида-Вирумаа и изъять наркотические вещества в очень большом количестве. Это несомненно посылает наркопреступникам сигнал об очень большом риске задержания".

По словам Пикаро, полиция рассчитывала увидеть дефицит на рынке наркотиков по аналогии с фентанилом, но дефицит не возник. "Получили подтверждение того, что амфетамин изготавливается в том числе и в Эстонии, и работа по поимке преступных группировок продолжается", - сказал он.

Пятеро из шести задержанных ранее наказывались за уголовные преступления.

Досудебное следствие по уголовному делу ведет бюро уголовных преступлений Пыхьяской префектуры под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Видео задержания

Сюжет "Актуальной Камеры":

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: