Трудовая инспекция будет следить, чтобы в госсекторе мужчины и женщины получали равную зарплату ({{commentsTotal}})

В Эстонии самый большой разрыв в зарплатах в ЕС.
В Эстонии самый большой разрыв в зарплатах в ЕС. Автор: Европейская Комиссия

Через два года должна вступить в силу поправка к закону, которая даст Трудовой инспекции право следить за тем, чтобы женщинам и мужчинам в госсекторе платили равную зарплату за равноценную работу.

Разрыв между зарплатами мужчин и женщин в Эстонии оставался в последнее время на уровне 20,9%, передает ERR Uudised.

Проект изменения закона о гендерном равноправии, прошедший первый круг согласования, создает возможность для сравнения данных о зарплате на гендерном основании.

Трудовая инспекция будет осуществлять сравнение автоматически, в результате чего выявятся наличие или отсутствие различий в оплате одинаковой или равноценной работы, выполняемой женщинами и мужчинами у одного и того же работодателя.

Работа является равноценной в том случае, если она равнозначно оценивается по сложности, ответственности, условиям и достигаемому результату.

Инспекция получит право вмешаться и сделать предписание работодателю из госсектора, у которого в среднем работают десять или более сотрудников, провести анализ данных зарплат мужчин и женщин на гендерном основании. Значительным считается разрыв в зарплатах в 5% и более.

Если работодатель смог провести анализ, ему надо будет выяснить причины разрыва в зарплатах и при необходимости составить план для их устранения. В случае невыполнения этого требования могут взыскать до 9600 евро.

Закон также накладывает на работодателя задачу по меньшей мере раз в два года информировать сотрудников о равном обращении внутри одной организации и мерах, принятых для обеспечения равноправия.

Трудовая инспекция будет следить за принципами равной зарплаты только в госсекторе.

Обязанность платить женщинам и мужчинам равную зарплату за одну и ту же или равноценную работу действует для всех работодателей, но закон выделяет сотрудников госсектора, поскольку в их отношении будут следить за соблюдением принципа равной зарплаты более систематически, чем сейчас.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: