Экономист: разрыв в зарплатах по гендерному признаку имеет три главные причины ({{commentsTotal}})

В Эстонии мужчины все еще зарабатывают заметно больше женщин.
В Эстонии мужчины все еще зарабатывают заметно больше женщин. Автор: Reuters/Scanpix

Старший экономист банка Swedbank Лийз Эльмик выделила три главные причины, по которым в Эстонии женщины зарабатывают в среднем на 21% меньше мужчин.

"Мужчины с большей вероятностью работают на руководящих должностях или должностях, связанных с технологией, где средние зарплаты выше. Среди руководящих работников было 70% мужчин (данные Департамента статистики за 2015 год)", - объяснила Эльмик через пресс-службу Swedbank.

"Во-вторых, заботятся о детях и о других членах семьи скорее женщины, чем мужчины. Среди родителей гендерный разрыв в зарплате больше, чем у бездетных работников. Женщины в Эстонии в течение дня занимаются оплачиваемой работой на 18% меньше, а домашними работами на 60% больше, чем мужчины", - добавила Эльмик.

"Еще одна из причин бросающейся по европейским меркам в глаза разницы в зарплатах между мужчинами и женщинами в Эстонии – исключительно длинный родительский отпуск. По возрастным группам самый существенный разрыв в зарплатах отмечен среди 35-44-летних, когда женщины после отпуска по уходу за ребенком возвращаются на рынок труда (64% детей в Эстонии рождаются у женщин в возрасте от 25 до 34 лет). Вдобавок к разрыву в зарплатах, речь на рынке труда идет также о разрыве в части занятости: женщины чаще менее активны на рынке труда, чем мужчины или заняты неполный рабочий день. Частичная занятость может быть препятствием для продвижения по карьерной лестнице и поэтому она способствует разрыву в зарплатах", - заключила Лийз Эльмик.

Как писал rus.err.ee, Департамент статистики опубликовал 14 мая данные по среднечасовой зарплате мужчин и женщин в октябре 2017 года. 

По эти данным, женщины зарабатывали за один час работы в среднем на 21% меньше мужчин. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: