Исследование: вакцина против вируса папилломы человека безопасна и эффективна ({{commentsTotal}})

Вакцина от ВПЧ
Вакцина от ВПЧ Автор: Wikimedia Commons

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) эффективно предотвращает изменения в клетках, приводящих к раку шейки матки, следует из анализа, охватывающего результаты исследований десятков тысяч женщин и девушек. Для достижения лучшей защиты вакцинироваться лучше до начала активной половой жизни.

Ученые бельгийского онкологического центра во главе с доктором Марком Арбиным обобщили результаты 26 исследований, проведенных за последние восемь лет среди 73 428 женщин на всех континентах. Исследовали защитное влияние вакцины и возможные связанные с ней осложнения, передает ERR.novaator и cochrane.org.

Доктор Арбин отметил, что прямого превентивного влияния на рак шейки матки двух вакцин Cervarix и Gardas обнаружить пока не удалось, так как прошло слишком мало времени. Большая часть женщин во время вакцинации были подростками, и с момента выхода вакцины на рынок прошло всего 10 лет.

Воздействие вакцины оценивалось как предраковое.

Если иммунная система не справляется с вирусом, стойкая инфекция ВПЧ может вызвать развитие аномальных цервикальных клеток. Эти повреждения известны как предраковое состояние шейки матки, потому что со временем они могут прогрессировать до рака шейки матки, если их не лечить. Типы ВПЧ16 и ВПЧ18 (HPV16 и HPV18) вызывают около 70% всех случаев рака шейки матки.

На основании проведенного анализа ученые пришли к выводу, что вакцина оказалась эффективной особенно среди тех женщин, которые до вакцинации не были заражены ВПЧ.

  • Среди невакцинированных женщин ВПЧ16/18 выявили у каждой 164-й на 10 000 женщин. Среди вакцинированных – всего у двух на 10 000.

Защитное действие вакцины было заметно и у женщин, у которых ВПЧ есть.

  • Среди женщин в возрасте от 15 до 26 лет вакцины снижали риск развития предракового состояния шейки матки, связанного с ВПЧ16/18, с 341 до 157 на 10 000 женщин.
  • Вакцинация против ВПЧ также снизила риск развития предраковых поражений по другим причинам с 559 до 391 на 10 000 женщин.

Арбин подчеркнул, что у более взрослых женщин в возрасте 25-45 лет действие вакцины не столь эффективно.

Данные также показывают, что вакцины, по-видимому, не увеличивают риск серьезных побочных эффектов, который составил около 7% как в вакцинированных, так и в контрольных группах ВПЧ.

Вакцинация направлена на то, чтобы запустить иммунную систему, чтобы синтезировать антитела, которые смогут блокировать последующую естественную инфекцию ВПЧ. Эти данные показывают, что иммунизация против инфекции ВПЧ защищает от предракового состояния шейки матки, и очень вероятно, что это уменьшит показатели рака шейки матки в будущем. Тем не менее, вакцинация не может предотвратить все случаи рака шейки матки, и по-прежнему важно проходить регулярный скрининг, даже если вы были вакцинированы, отметили ученые.

В то же время в исследовании, проведенном в Финляндии нашли первые доказательства того, что вакцина от ВПЧ предотвращает рак шейки матки и напрямую.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: