Дебаты на тему вакцинации выиграла сторонница прививок, телезрители отдали голос ее оппоненту ({{commentsTotal}})

Участницы дебатов
Участницы дебатов "Кто кого?" Автор: ERR

Медицина должна быть персонифицированной, родителей необходимо максимально информировать, а вакцинация должна быть разумной, пришли к выводу участницы телепередачи "Кто кого?".

Решение о вакцинации детей принимают родители, и, по официальным данным, родительские запреты на прививки составляют свыше 4%. По мнению противников вакцинации, прививки подавляют естественный иммунитет и дают побочные эффекты вплоть до серьезных осложнений. В студии телепрограммы "Кто кого?" встретились директор реабилитационного центра Анна Микконен, которая уверена, что вакцинация должна быть индивидуальной и прежде каждому ребенку необходимо проводить скрининг, и медсестра Злата Кирсипуу, защищающая существующую систему прививок.

Недавно включенная в государственную программу вакцинации прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ), которую делают 12-летним девочкам, вызывает вопросы у родителей, часть из них не дает согласия на прививку.

По словам медиков, вакцина от ВПЧ готовит девочку к половой жизни и является единственной прививкой от онкологии. Правда, в Эстонии делают ее только девочкам, так как они входят в группу риска. От вызываемого папилломавирусом рака шейки матки ежегодно умирает 70 женщин. ВПЧ также может вызвать онкологические заболевания и у мужчин, но в процентуальном соотношении смертность среди мужчин от этого вируса гораздо ниже. "Если государство сможет себе позволить, то возможно, когда-то будут вакцинировать и мальчиков", – отметила представительница лагеря защитников вакцинации школьная медсестра Виктория Соломина.

В целом участники передачи пришли к мнению, что об этой вакцине слишком много противоречивой информации. Злата Кирсипуу признала, что даже некоторые гинекологи говорят, что ее не обязательно делать: "Люди запутались. Гинекологи старшего возраста вводят в заблуждение".

Между тем прозвучало мнение, что лучше не верить интернету, а обращаться за советом к врачам.

Жюри присудило победу Злате Кирсипуу, по результатам зрительского голосования с небольшим перевесом победила Анна Микконен.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: