Путин обещал Меркель продолжить транзит газа через Украину после запуска "Северного потока 2" ({{commentsTotal}})

Путин и Меркель на встрече в Сочи 18 мая.
Путин и Меркель на встрече в Сочи 18 мая. Автор: SPUTNIK/REUTERS/Scanpix

Транзит российского газа через Украину будет продолжен после запуска Nord Stream 2 ("Северный поток 2"), если это будет экономически целесообразно, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", - сказал он в пятницу, 18 мая, на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Мекель, передает Интерфакс.

Президент отметил, что Россия всегда рассматривала "Северный поток 2" как сугубо экономический проект.

Со своей стороны Меркель сказала: "Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства "Северного потока 2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе".

Кроме того, канцлер призвала продолжать диалог с Тегераном по программе баллистических ракет после выхода из соглашения по иранской ядерной программе США/

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу, 18 мая, прибыла с визитом в Сочи, где встречается с президентом России Владимиром Путиным.

Накануне визита она рассказала журналистам, что планирует обсудить с президентом России ключевые вопросы международной повестки: "Я буду говорить с президентом России [Владимиром Путиным] о соглашении с Ираном, о Сирии и о ситуации на Украине", — сказала канцлер ФРГ, передает Газета.ру.

Поездка Меркель в Сочи стала третьим за последние две недели визитом представителя правительства ФРГ в Россию. 10 мая министр иностранных дел Германии Хайко Мас встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. 15 мая министр экономики ФРГ Петер Альтмайер совершил визит в Москву, где провел переговоры, в частности, с премьер-министром Дмитрием Медведевым и и.о. министра энергетики РФ Александром Новаком.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: