Меркель и Путин намерены сохранить сделку с Ираном без США

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ангела Меркель и Владимир Путин. Автор: AFP/Scanpix

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным проблему выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), принятого Ираном и еще шестью странами в 2015 году.

Обе стороны сошлись во мнении о необходимости сохранения соглашения между оставшимися сторонами сделки, заявил в пятницу, 11 мая, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает dw.com.

По его словам, лидеры двух государств выразили тревогу по поводу недавних событий в регионе и заявили о необходимости избежать дальнейшей эскалации. Одновременно Зайберт сообщил, что во время телефонного разговора речь также шла о ситуации на востоке Украины и возможной миссии ООН в Донбассе. 18 мая Меркель и Путин встретятся в Сочи.

США подрывают мировой порядок

В тот же день Ангела Меркель заявила, что выход США из иранской сделки нанес серьезный ущерб мировому сообществу. Это решение подрывает доверие к международному порядку, заявила она, выступая на католической конференции в Мюнстере.

В одностороннем порядке выходить из соглашения, единогласно утвержденного Советом Безопасности ООН, неправильно, уверена глава немецкого правительства. По словам Меркель, она с беспокойством наблюдает за тем, что система многосторонних отношений между государствами переживает настоящий кризис. Одновременно канцлер ФРГ заверила, что будет по-прежнему активно прилагать усилия для поддержания трансатлантического партнерства.

СВДП был заключен между Ираном и шестью странами - США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией - в 2015 году, в период президентства Барака Обамы. Нынешний глава Белого дома неоднократно называл соглашение с Ираном худшей сделкой всех времен. В отличие от него, европейские участники договоренностей с Тегераном расценивают их как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: