Просто наука IV: как эстонские ученые перенесли завод в виртуальную реальность ({{commentsTotal}})

Владимир Куц.
Владимир Куц. Автор: Алеся Суздальцева

Жить на Бали и управлять заводом в Таллинне — эта идея из мира фантастики близка к воплощению. Виртуальная реальность — или VR — уже позволяет пилотам отрабатывать действия в опасных ситуациях без всяких рисков, а вскоре каждый рабочий на заводе сможет учиться пользоваться дорогостоящей аппаратурой без риска что-то сломать. Все это становится возможным, в том числе, благодаря ученым из Эстонии: научный сотрудник Таллиннского технического университета Владимир Куц рассказал, как устроен мир VR.

Виртуальная реальность давно перестала кого-то удивлять, ведь любая компьютерная игра — это виртуальный мир. Ставшие модными и прилагающиеся ко многим телефонам VR-очки позволяют окунуться в игру с головой, практически физически оказаться в другом мире.

Но, несмотря на кажушуюся простоту и доступность, мало кто представляет, каков принцип работы виртуальной реальности, благодаря каким механизмам человек оказывается в "другом измерении". Младший научный сотрудник Таллиннского технического университета Владимир Куц объяснил, как это все работает.

Сейчас в лаборатории работают над тем, чтобы расширить возможности перчаток — добавить вибрационные датчики и на кончики пальцев, ведь это сама активная и чувствительная часть кисти. В будущем сотрудники предприятий смогут обучаться управлению дорогостоящими производственными машинами при помощи виртуальной реальности без риска нанести вред оборудованию.

Чтобы это стало возможным Владимир Куц вместе с командой разрабатывают способ соединить виртуальную реальность и настоящее — реальное — производство. Для начала они создали прототип будущего производства прямо в университете — перенесли в виртуальную реальность помещение вместе со всеми предметами.

 

Работа с виртуальной реальностью — это не новинка. По словам Владимира, есть институты, которые занимаютсч VR по 20 лет. Например, в Милане, в центре научных разработок, где он стажировался четыре месяца, еще в 2003 году сделали виртуальное приложение для примерки обуви. Суть проста: на ногу надевается специальный чулок, а на экране отображается выбор обуви, которую можно примерить.

По мнению Владимира, будущее вовсе не за виртуальной, а за дополненной реальностью — это когда при помощи специальных очков уже существующий мир приобретает новые очертания. Посмотрите, как это выглядит!

 Эстония — впереди планеты всей

В Таллиннском техническом университете есть две лаборатории, в которых занимаются виртуальной реальностью: Industrial Virtual and Augmented Reality, в которой работает Владимир, и Re:creation - в Mektory. По словам Владимира, эти две лаборатории вместе по уровню устройств самые сильные в Эстонии. Они компенсируют друг друга: в одной есть техника, которой нет в другой — и наоборот.

Кроме того, Владимир проходил стажировку в Италии — в лаборатори, которая занимается VR более 20 лет. Ученый признался, что, хотя у итальянцев больше опыта и договоренностей с разными фирмами, технически их лаборатория оснащена хуже.

"Мы довольно быстро развиваемся, у нас сильная сфера программирования и экосистема, позволяющая легко создавать стартапы в разных сферах. И все вместе способствует тому, что мы вскоре сможем вырваться вперед в сфере виртуальной реальности в Европе", — сказал Владимир.

Чтобы работать с VR, не нужно быть программистом

Виртуальная реальность — это такая сфера, где нужны специалисты из разных областей: и программисты, и художники-графики, и даже сценаристы. По словам Владимира, современные программы позволяют складывать код из блоков — таким образом можно и игру написать.

Сам Владимир с программированием и компьютерами не был особо связан до докторантуры: бакалавра он защитил по мехатронике, в магистратуре учился на инженера машиностроения. Особого интереса к науке у него не было, но пришел в докторантуру и заинтересовала тема — робототехника. Через год она поменялась на связь виртуальных и реальных миров. Теперь Владимир уверен, что этим он может заниматься всю жизнь.

В лаборатории VR работают преимущественно иностранные студенты — из Украины, Грузии, Кашмира. Среди местных эта сфера почему-то особой популярностью не пользуется, но Владимир и его команда изобретают все новые и новые способы популяризации своей сферы — совсем скоро они допишут собственную игру, которую непременно продемонстрируют и студентам, и широкой общественности.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: