Просто наука II: ученые на 3D-принтере печатают детали для самолетов и зубные импланты ({{commentsTotal}})

Уникальные украшения уже не прерогатива ювелиров — за дело взялись ученые. Они же печатают зубные импланты и легкие детали для самолетов. Речь идет не о распространенном 3D-принтере по пластику — технологии позволяют печатать даже металлические изделия. Приехавший в Эстонию из Украины молодой ученый Ярослав Головенько рассказал, как в Таллиннском техническом университете делают будущее.

Ученый Ярослав Головенько приехал в Таллинн из Украины. Сейчас он аспирант ТТУ и занимается 3D-печатью. Специализация — решетчатые структуры, которые могут быть использованы в аэрокосмической промышленности, медицине и других сферах.

Сегодня сфера 3D-печати развилась настолько, что принтеры, на которых можно печатать пластмассовые изделия, установлены даже в школах, а ученые все чаще говорят о возможности печати органов для человека. 3D-печать по металлу открывает новые возможности. Ярослав рассказал, как решетчатые структуры, разработкой которых он занимается, могут быть полезны в такой важной области, как стоматология.

 Принтер, который расположен в лаборатории, где работает Ярослав, предназначен именно для стоматологии или ювелирного дела — он небольшой. И именно по этой причине он же идеально подходит для научных целей — малый расход материала позволяет проводить опыты с меньшими затратами. В чем принцип работы такого принтера?

 

Почему именно металл? Ярослав объяснил, что у 3D-печати по металлу есть несколько преимуществ. Первое заключается в том, что, в отличие от сварки, можно легко менять размеры или форму детали: для этого достаточно внести изменения в программу. Второе преимущество — можно печатать детали сложной формы, которые в принципе нельзя получить другими методами. Третье преимущество — это возможность получать детали в сборе, которые раньше при обычных методах должны состоять из нескольких частей. Например, аэробус сейчас печатает деталь, которая ставится на самолеты. Раньше она собиралась из 16 или 14 частей, а сейчас печатается как одна деталь в сборе.

Наука на Украине и в Эстонии

Ярослав приехал в Эстонию из Украины. Там он учился в Киевском политехническом институте, закончил магистратуру. После этого решил найти программу для аспирантуры и выбор пал на ТТУ.

"Если сравнить эстонскую и украинскую науку, то если быть объективным, то в Эстонии проще с финансированием науки и, как результат, здесь лучше с оборудованием. Если на Украине, чтобы получить новое оборудование, нужно очень долго ждать, то в Эстонии при поддержке ЕС это быстрее происходит — за год, за два, а не за пять - десять", — рассказал Ярослав.

Для Ярослава переезд в Эстонию был очень безболезненным. Ученый признается, что его удивило, как просто здесь решаются проблемы: ты просто спрашиваешь — и тебе помогают. "При поступлении у меня была проблема, потому что на Украине была реформа и выдача диплома задерживалась на месяц, а сюда его нужно было подать, чтобы поступить. Я объяснил ситуацию и мне позволили предоставить его позднее, а до этого просто подтверждение о том, что я окончил", — рассказал Ярослав.

В Эстонии молодой ученый воспользовался программой адаптациии, в рамках которой изучает эстонский язык. Пока свой уровень он считает низким, но проблем не ощущает, потому что многие говорят по-английски и по-русски.

Университет сотрудничает с фирмами

3D-печать — это одна из тех областей науки, которая тесно связана с промышленностью. Университет выполняет заказы разных предприятий — это сделано для того, чтобы внедрять 3D печать не только в науку, но и вывести ее за пределы лаборатории. Таким образом, ученые не только получают необычные и интересные задания, позволяющие развиваться дальше, но и находят партнеров для дальнейшего сотрудничества.

По словам Ярослава, финансирование 3D-печати в Эстонии идет в основном из ЕС. Ученый не смог назвать точную стоимость одной детали или заказа, но принтеры, которые могут печатать по металлу, стоят от 150 000 евро до 1 000 000. Так что и стоимость печати пока достаточно высока.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: