Просто наука: эстонские ученые разработали дешевый способ очистки воды от радиоактивных веществ ({{commentsTotal}})

Ученый Юрий Болобаев.
Ученый Юрий Болобаев. Автор: Алеся Суздальцева

Вода в Эстонии далека от идеала — грунтовые воды, которые используют в качестве питьевой воды на севере страны, имеют повышенный уровень природной радиоактивности. Кроме того, в воду попадают микрозагрязнители — антибиотики, гормональные препараты, которые наносят огромный урон природе. Ученый из Таллиннского технического университета Юрий Болобаев рассказал о том, есть ли способ спастись от радиоактивной воды, и почему в такую важную область науки — защиту окружающей среды — не вкладывают больше денег.

Во многих местах на севере Эстонии в качестве питьевой воды используют грунтовые воды, уровень природной радиоактивности которых довольно высок. При контакте с минералами вода в какой-то мере обогащается изотопами урана, радия и тория. Помимо этого, вода в северной части Эстонии богата другими неорганическими веществами: железом, марганцем, аммонием. Это естественная природная радиация, уровень которой не настолько высок, чтобы быть опасным для человека, однако задача ученых — снизить риск.

Установку для очистки воды от радионуклеидов — урана, радия, тория, а также железа, марганца и аммония — Юрий собрал самостоятельно, начиная с самой сложной системы емкостей, держателей и трубок, заканчивая электроникой и компьютерной программой, которая полностью регулирует процесс. Сама установка была построена в рамках международного европейского проекта Life Alchemia при сотрудничестве с Испанией.

Сейчас на станциях по очистке воды используют ионные обменники. Эта технология базируется на ионном обмене с использованием таких веществ, как цеолит. Вода пропускается через слой цеолита, и радионуклеиды, железо, марганец и другие примеси в воде адсорбируются на поверхности цеолита. Отличие в том, что технология, которую придумал Юрий вместе со своей командой, значительно дешевле.

Ученые из ТТУ и Юрий Болобаев занимаются и очисткой сточных вод, но здесь все сложнее. Дело в том, что в современном мире загрязнителей очень много и зачастую для каждого из них нужен свой способ очистки. Хорошо, если загрязнитель видно — тогда можно понять, что вода вообще нуждается в очищении. Однако существуют и невидимые загрязнители, бороться с которыми сложнее из-за их микроскопических размеров. А попадают они в воду регулярно — и каждый из нас делает свой вклад. Что это за загрязнители и чем они опасны?

Но не все загрязнители имеют микроскопические размеры и не видны невооруженным глазом. Отходы текстильной промышленности — это окрашенная вода. Красители обычно достаточно токсичны, а некоторые обладают мутагенными свойствами. Расцветки могут быть самыми разнообразными, но главное — ученые разработали эффективный способ расщеплять органические красители. Юрий Болобаев показал, как в процессе озонирования вода из ярко-синей становится прозрачной.

Главная проблема науки — финансирование

Болобаев вместе со своей командой получили финансирование проекта по очистке воды, однако именно деньги часто становятся тем камнем преткновения, в который упираются многие отличные разработки. По словам Болобаева, с финансированием сталкиваются все ученые, потому что для того, чтобы получить грант, исследование должно быть очень важным — нет шанса на ошибку.

"В качестве выхлопа у исследования должен быть конкретный продут. Это может быть фундаментальное исследование, которое даст рывок науке в какой-то сфере, а может быть прикладное, которое потом может быть использовано в промышленности или медицине и так далее. Очень тяжело доказать комиссии, что именно твое исследование заслуживает финансирования. В Эстонии довольно много ученых, и все они хотят быть профинансированы государством", — объяснил Болобаев.

Проект Live Alchemia, которым занимается Юрий, можно назвать чуть ли не уникальным. Дело в том, что успех любого научного проекта — это какой-то коммерческий выхлоп. И технологии защиты окружающей среды не выигрывают, потому что требуют затрат: предприятиям придется делать инвестиции в технологии, которые не приносят прибыли. А потому все, что касается защиты окружающей среды, финансируется хуже, чем некоторые другие сферы.

Как стать ученым?

Главное для ученого — это терпение, потому что в этой работе много рутины. Да и успех к ученому приходит не быстро — пика карьеры достигают через несколько десятков лет, а профессором можно стать лишь около сорока.

А еще Болобаев уверен, что ученый должен постоянно самосовершенствоваться не только в своей сфере, но и в других областях. Для Юрия в свое время вызовом стало изучение языка. И не эстонского, а английского: в школе он изучал немецкий, а английский знал на очень низком уровне. После поступления в докторантуру пришлось наверстывать упущенное: вся мировая наука работает на английском языке, без него –никуда. "Что касается эстонского языка, то тут нет никаких сомнений. Знать государственный язык нужно на очень хорошем уровне — и не только разговорный, но и письменный. Я до сих пор занимаюсь самосовершенствованием в плане эстонского языка, потому что чувствую, что надо бы его знать получше. Все-таки лекции я веду на эстонском языке, и уровень разговорного языка должен быть очень хорошим. Люди, которые считают, что знание языков в научной карьере не важно, ошибаются", — объяснил Болобаев.

Путь самого Юрия в науку был непростым: хотя интерес к химии преследовал его со школы, после бакалавриата он сделал довольно большую паузу — работал на предприятии по производству цементных блоков, затем пошел в аналитическую лабораторию и там понял, что не хватает знаний, чтобы развиваться дальше, и вернулся в магистратуру. Университетская жизнь затягивает — в 2012 году Юрий поступил в докторантуру и через четыре года получил докторскую степень. После этого ему предложили работать в команде и дальше.

Болобаев, как и другие ученые, очень поддерживает появление любой информации о науке в СМИ. По его словам, сейчас такого мало — на телевидении разве что в новостях сообщают о научных открытиях.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: