Исследование: жителей Эстонии не интересует размер их будущей пенсии ({{commentsTotal}})

{{1527236100000 | amCalendar}}

Активность пенсионных накоплений за последние четыре года возросла в Эстонии почти на 18%. Сейчас на пенсию откладывают 43% жителей Эстонии. При этом около 80% опрашиваемых не проверяли размер своей будущей пенсии, из которых половину этот вопрос вовсе не интересует, следует из недавнего исследования банка SEB о готовности к выходу на пенсию.

"Люди, которые хотят добровольно копить на свою пенсию, начинают это делать обычно в возрасте 40-50 лет, а то и позже. Это довольно поздно, ведь пенсионный возраст в таком случае наступает через 15-20 лет. Чтобы накопить в течение этого времени нормальную сумму, необходимо делать довольно большие ежемесячные взносы, поэтому многие люди остаются очень недовольны", - отметил руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин.

Женщины более склонны откладывать на пенсию, чем мужчины. Также есть тенденция, согласно которой люди в городах откладывают больше жителей сельской местности.

Результаты опроса показали, что около 80% не проверяли размер своей будущей пенсии, половину из которых этот вопрос и вовсе не интересует.

Шамардин добавил, что такие альтернативы финансирования своей жизни на пенсии, как приобретение недвижимости или занятие предпринимательством, становятся все более второстепенными.

Средняя пенсия в Эстонии — 313 евро. Пенсионеры составляют 26% населения, через 20 лет их будет почти 40%.

Редактор: Дина Малова

Источник: Служба новостей "Радио 4"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: