Исследование: каждый третий житель Эстонии собирается работать в пенсионном возрасте ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Каждый третий житель Эстонии планирует работать после наступления официального пенсионного возраста, свидетельствуют результаты исследования банка SEB.  

Чем выше доход респондента сейчас, тем сильнее его убежденность дальше работать в более зрелом возрасте. Тенденция касается почти 60% респондентов, если их доход приближается к 2000 евро в месяц. Напротив, из респондентов с месячным доходом менее 1000 евро желает продолжить работу также на пенсии всего 42%, сообщила в четверг, 31 мая, пресс-служба SEB.

Исследование SEB на тему готовности населения к пенсии изучает осведомленность жителей стран Балтии в вопросах пенсии, их доверие к пенсионной системе, поведение людей в накоплении к пенсии и чувство уверенности в отношении будущей пенсии. В 2018 году было опрошено 1500 человек, в т. ч. 500 человек в Эстонии. Фокус исследования этого года был сосредоточен на предпочтениях населения в отношении пенсионных фондов и сферы инвестиций, а также на необходимости реформы пенсионной системы в Эстонии.

Как следует из результатов исследования, жители Эстонии настроены довольно оптимистично в отношении своей продолжительности жизни – женщины планируют прожить не менее 87 лет и мужчины – как минимум 85 лет. Лишь 28% респондентов не столь оптимистичны в отношении своей пенсии. Однако в части финансовых средств, которыми потребуется обеспечить свою пенсию, многие чувствуют себя неуверенно. Каждый третий респондент планирует работать после наступления официального пенсионного возраста, и твердость тенденции зависит от доходов респондента.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: