В фокусе Дня равных возможностей - гендерное неравноправие на рынке труда ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В странах Европейского союза сегодня отмечают День равных возможностей. Отмечали его в и Таллинне, в творческом городке Теллискиви.

Организаторы сегодняшних мероприятий решили сосредоточить внимание на проблеме гендерного неравноправия на рынке труда, передает "Актуальная камера".

Разрыв в доходах мужчин и женщин в Эстонии самый большой в Европейском союзе (21%), и неравенство в зарплатах отражается и на пособиях по безработице, на родительской зарплате и на пенсиях.

Ситуация тем более удивительна, что расположенные поблизости Cкандинавские страны являются в деле обеспечения равных прав примером для всего остального мира.

"Если мы говорим о Финляндии, то там тоже 20-30 лет назад были те же самые проблемы. Просто нужно время, следует думать, говорить об этом, и тогда все будет все меняться", - говорит сотрудник НКО "Круглый стол сотрудничества в развитии" Катрин Пяргмяэ.

Впрочем, участников сегодняшних мероприятий заботят проблемы не только наших соотечественниц, но и жительниц стран, в которых о гендерном равноправии пока особо не задумываются. Например, недоходное объединение Mondo помогает женщинам стран третьего мира.

"Мы устраиваем обучение женщин и даём им возможность продавать их рукоделие в Эстонию. Вот у нас тут корзины из Ганы, вышитые сумочки из Афганистана, серьги, сделанные беженками из Сирии. Благодаря этой работе женщины могут обрести известную экономическую независимость, могут отправить своих детей в школу и к врачу и, что тоже важно, обретают веру в свои силы", - рассказывает член правления НКО Mondo Маари Росс.

К сожалению, об этих правильных мыслях и добрых начинаниях узнали сегодня немногие, поскольку мероприятие проходило в Теллискиви - месте хоть и модном, но в этот будний день не слишком многолюдном.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: