В фокусе Дня равных возможностей - гендерное неравноправие на рынке труда ({{commentsTotal}})

В странах Европейского союза сегодня отмечают День равных возможностей. Отмечали его в и Таллинне, в творческом городке Теллискиви.

Организаторы сегодняшних мероприятий решили сосредоточить внимание на проблеме гендерного неравноправия на рынке труда, передает "Актуальная камера".

Разрыв в доходах мужчин и женщин в Эстонии самый большой в Европейском союзе (21%), и неравенство в зарплатах отражается и на пособиях по безработице, на родительской зарплате и на пенсиях.

Ситуация тем более удивительна, что расположенные поблизости Cкандинавские страны являются в деле обеспечения равных прав примером для всего остального мира.

"Если мы говорим о Финляндии, то там тоже 20-30 лет назад были те же самые проблемы. Просто нужно время, следует думать, говорить об этом, и тогда все будет все меняться", - говорит сотрудник НКО "Круглый стол сотрудничества в развитии" Катрин Пяргмяэ.

Впрочем, участников сегодняшних мероприятий заботят проблемы не только наших соотечественниц, но и жительниц стран, в которых о гендерном равноправии пока особо не задумываются. Например, недоходное объединение Mondo помогает женщинам стран третьего мира.

"Мы устраиваем обучение женщин и даём им возможность продавать их рукоделие в Эстонию. Вот у нас тут корзины из Ганы, вышитые сумочки из Афганистана, серьги, сделанные беженками из Сирии. Благодаря этой работе женщины могут обрести известную экономическую независимость, могут отправить своих детей в школу и к врачу и, что тоже важно, обретают веру в свои силы", - рассказывает член правления НКО Mondo Маари Росс.

К сожалению, об этих правильных мыслях и добрых начинаниях узнали сегодня немногие, поскольку мероприятие проходило в Теллискиви - месте хоть и модном, но в этот будний день не слишком многолюдном.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: