Борьба с неравенством на рынке труда: Трудовая инспекция будет следить за доходами в госсекторе ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Трудовая инспекция будет следить за тем, чтобы женщинам и мужчинам в госсекторе платили равную зарплату за одинаковую работу. Проверки начнутся в 2020 году. Повод серьезный: Эстония уже многие годы занимает лидирующие позиции в антирейтинге Европы по гендерному неравенству на рынке труда.

Разрыв между зарплатами мужчин и женщин в Эстонии составляет 21 процент. Наибольшей дискриминации подвергаются женщины от 25 до 45 лет. Но труднее всех слабому полу других национальностей, передает "Актуальная камера".

"Действительно, русские женщины сталкиваются с дискриминацией сразу в нескольких областях. Часто их зарплата еще меньше, чем у эстонских женщин. Однако для начала надо решить общую проблему разницы зарплат мужчин и женщин, независимо от национальности", - сказал руководитель отдела политики гендерного равноправия Министерства социальных дел Агнес Эйнман.

Уже через два года должна вступить в силу поправка к закону, которая даст Трудовой инспекции право следить за тем, чтобы женщинам и мужчинам платили равную зарплату за одинаковую работу. Однако это будет касаться только госсектора.

"На основе информации регистра трудовой занятости или декларации налогов, Трудовая инспекция будет выявлять наличие или отсутствие различий в зарплате женщин и мужчин. Если разница окажется значительной, то есть более 5%, то работодатель будет должен обосновать причину. Иначе последует штраф", - пояснила министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Статистика говорит о том, если зарплата мужчин и женщин на том или ином предприятии отличается, то лишь в 15% случаев этому есть объяснение. Например, разная нагрузка или специфика работы. По словам министра, благодаря законопроекту, с 2020 года государство планирует на своем примере показать, как можно бороться с проблемой неравных зарплат мужчин и женщин.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: