Разница в оплате труда мужчин и женщин в Эстонии прекратила сокращаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Разрыв в оплате труда как в государственном, так и в частном секторах примерно одинаковый.
Разрыв в оплате труда как в государственном, так и в частном секторах примерно одинаковый. Автор: Beverly Yuen Thompson/Creative Commons

В Эстонии женщины зарабатывают в среднем на 20,9% меньше мужчин. Разница в оплате труда мужчин и женщин в последнее время стабильно сокращалась, но в 2017 году впервые за последние три года она не изменилась.

В 2017 году в среднем женщины зарабатывали в час на 1,6 евро меньше, чем мужчины - 6,26 евро против 7,91 евро. При этом по сравнению с 2016 годом средняя почасовая брутто-зарплата как у женщин, так и у мужчин выросла на 3,7%, сообщил в понедельник, 14 мая, Департамент статистики.

В 2017 году самый высокий гендерный разрыв в оплате труда наблюдался в финансовой и страховой деятельности - в этих отраслях мужчины зарабатывали на 38,2% больше женщин.

Среди регионов Эстонии наиболее высокой разница в оплате труда мужчин и женщин была в Ида-Вирумаа, где в 2017 году она составляла 27,9%. Самым низким был разрыв в оплате труда мужчин и женщин на Сааремаа, где он составил 11,3%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: