Грузия отмечает столетие независимости ({{commentsTotal}})

Главы государств на церемонии в Тбилиси 26 мая.
Главы государств на церемонии в Тбилиси 26 мая. Автор: Reuters/Scanpix

26 мая 2018 года Грузия празднует столетие основания республики. От имени Эстонии кавказское государство поздравит с памятной датой спикер Рийгикогу Эйки Нестор, который находится с визитом в Тбилиси.

Для участия в праздничной церемонии в Грузию были приглашены главы многих государств, руководителей правительств и парламентов, сообщила в субботу пресс-служба Рийгикогу.

Торжественные встречи пройдут как во дворце президента Грузии, так и в парламенте. В парламенте Грузии также пройдет дискуссия на тему "Сотрудничество во имя благоденствия - стратегия следующего века".

Вечером гости посетят представление, где будут разыграны события объявления Декларации независимости Грузии. После этого начнется праздничный концерт и прием в Грузинском театре оперы и балета имени Палиашвили.

От имени Эстонии Грузию поздравит с памятной датой спикер Рийгикогу Эйки Нестор, который находится с визитом в Тбилиси.

По словам Нестора, Грузия и Эстония поддерживают очень тесные и дружеские отношения. "Мы высоко ценим достижения Грузии и желаем столетнему государству успеха и трудолюбия на пути в Европейский союз, - сказал Нестор. - Мы поддерживаем нашего партнера Грузию в проведении реформ и рады поделиться своим опытом открытого управления и создания э-государства".

По словам Нестора, заключение соглашения о безвизовом режиме между Грузией и ЕС - важная веха в процессе политической и экономической интеграции с ЕС. По его словам, также важно продолжить работу над вступлением в НАТО.

"Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и продолжит делать все от себя зависящее, чтобы международная общественность не забыла о проблемах оккупированных грузинских территорий на фоне других кризисов", - сказал Нестор.

Грузинская Демократическая Республика была провозглашена 26 мая 1918 года как самостоятельное грузинское государство в результате распада Закавказской Федерации. Включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи.

Ведущую роль в политической жизни Грузинской Республики играла Социал-демократическая партия Грузии.

В результате победы большевиков и советизации Грузии весной 1921 года Грузинская Демократическая Республика была ликвидирована, на ее территории была установлена советская власть и провозглашена Грузинская ССР, которая позже вошла в состав ЗСФСР, с 1936 года - отдельная союзная республика в составе СССР.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: