Ресторан Rae требует с фирмы Александра Кофкина 350 000 евро ({{commentsTotal}})

Александр Кофкин и Айвар Пилв.
Александр Кофкин и Айвар Пилв. Автор: Сийм Лыви/ERR

Расположенный на Ратушной площади Таллинна ресторан Rae в декабре прошлого года подал в суд на фирму бизнесмена Александра Кофкина, являющегося также фигурантом дела бывшего главы Центристской партии Эдгара Сависаара, по сути утверждая в своем иске, что Кофкин мошенничал в отношении столичных властей.

В начале сезона программа "Pealtnägija" (Очевидец) на телеканале ETV проанализировала, как управляемая центристами столичная горуправа сдает в аренду предприятиям коммерческие площади в рамках непрозрачной процедуры, иногда на очень льготных условиях.

Например, значительные ножницы цен наблюдаются на Ратушной площади в эстонской столице: если кафе Kehrwieder платит городу 71 евро за метр, то Александр Кофкин за аналогичное место по адресу Ратушная площадь, 10 - всего 43 евро. А за историческую аптеку на площади город получает еще меньше.

Место на Ратушной площади, 10, сдано в субаренду ресторану Rae и является частью судебного процесса, в котором на скамье подсудимых оказались и бывший мэр Таллинна Эдгар Сависаар, и несколько известных предпринимателей. Утверждается, что город продлил с Кофкиным договор аренды на льготных условиях после того, как бизнесмен дал взятку Сависаару. Но здесь есть один нюанс: договор не разрешает бизнесмену сдавать полученные от города площади в субаренду по более высокой цене.

"Очевидец" еще прошлой осенью задался вопросом, зачем Кофкину рисковать и давать взятку, от которой он словно бы ничего не выигрывает? Теперь выяснилось, что управляющая рестораном Rae фирма Amintor в конце прошлого года подала в суд на бизнесмена, по сути утверждая в своем иске, что Кофкин обманул и городскую администрацию.

Адвокат Amintor сказал "Очевидцу", что фирма Кофкина при заключении договора аренды с Amintor добавила дополнительные условия, согласно которым она словно бы позволяет Amintor пользоваться оборудованием и оказывает Amintor услугу, чего на самом деле не происходит.

В иске утверждается, что Amintor была связана фиктивным договором аренды техники с фирмой Кофкина, который маскировал в разы увеличенную арендную плату. Теперь Amintor хочет аннулировать этот договор и вернуть безосновательно уплаченные Кофкину 350 000 евро.

Адвокат Кофкина Айвар Пилв подчеркнул, что Amintor свыше 10 лет выполняла договор без каких-либо споров, а теперь пытается использовать в своих интересах уголовное производство и выдвигает искусственные утверждения, чтобы уклониться от исполнения своих обязательств.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: