Ресторан Rae требует с фирмы Александра Кофкина 350 000 евро ({{commentsTotal}})

Александр Кофкин и Айвар Пилв.
Александр Кофкин и Айвар Пилв. Автор: Сийм Лыви/ERR

Расположенный на Ратушной площади Таллинна ресторан Rae в декабре прошлого года подал в суд на фирму бизнесмена Александра Кофкина, являющегося также фигурантом дела бывшего главы Центристской партии Эдгара Сависаара, по сути утверждая в своем иске, что Кофкин мошенничал в отношении столичных властей.

В начале сезона программа "Pealtnägija" (Очевидец) на телеканале ETV проанализировала, как управляемая центристами столичная горуправа сдает в аренду предприятиям коммерческие площади в рамках непрозрачной процедуры, иногда на очень льготных условиях.

Например, значительные ножницы цен наблюдаются на Ратушной площади в эстонской столице: если кафе Kehrwieder платит городу 71 евро за метр, то Александр Кофкин за аналогичное место по адресу Ратушная площадь, 10 - всего 43 евро. А за историческую аптеку на площади город получает еще меньше.

Место на Ратушной площади, 10, сдано в субаренду ресторану Rae и является частью судебного процесса, в котором на скамье подсудимых оказались и бывший мэр Таллинна Эдгар Сависаар, и несколько известных предпринимателей. Утверждается, что город продлил с Кофкиным договор аренды на льготных условиях после того, как бизнесмен дал взятку Сависаару. Но здесь есть один нюанс: договор не разрешает бизнесмену сдавать полученные от города площади в субаренду по более высокой цене.

"Очевидец" еще прошлой осенью задался вопросом, зачем Кофкину рисковать и давать взятку, от которой он словно бы ничего не выигрывает? Теперь выяснилось, что управляющая рестораном Rae фирма Amintor в конце прошлого года подала в суд на бизнесмена, по сути утверждая в своем иске, что Кофкин обманул и городскую администрацию.

Адвокат Amintor сказал "Очевидцу", что фирма Кофкина при заключении договора аренды с Amintor добавила дополнительные условия, согласно которым она словно бы позволяет Amintor пользоваться оборудованием и оказывает Amintor услугу, чего на самом деле не происходит.

В иске утверждается, что Amintor была связана фиктивным договором аренды техники с фирмой Кофкина, который маскировал в разы увеличенную арендную плату. Теперь Amintor хочет аннулировать этот договор и вернуть безосновательно уплаченные Кофкину 350 000 евро.

Адвокат Кофкина Айвар Пилв подчеркнул, что Amintor свыше 10 лет выполняла договор без каких-либо споров, а теперь пытается использовать в своих интересах уголовное производство и выдвигает искусственные утверждения, чтобы уклониться от исполнения своих обязательств.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: