Фестиваль HeadRead отметил 10-летие литературным флешмобом ({{commentsTotal}})

На площади Вабадузе в центре Таллинна в субботу прошел первый литературный флешмоб единовременного чтения, организованный в рамках юбилейного книжного фестиваля HeadRead.

Многих туристов и жителей столицы, гулявших в полдень по столичной площади Вабадузе, удивило обилие людей с книгами, собравшихся в определенное время вместе и читавших вслух, сообщила 26 мая "Актуальная камера".

Стать частью флешмоба было совсем просто - по задумке организаторов, каждый участник должен был найти небольшой отрывок художественного произведения, в котором бы упоминался Таллинн, и зачитать его вслух.

"Любое начинание невозможно предвидеть заранее, каким оно получится. И в этом смысле, я полагаю, что то, что мы видим сейчас за моей спиной, выглядит очень и очень привлекательно. Я очень доволен", - сказал член оргкомитета фестиваля Игорь Котюх.

На главной площади страны звучали, к примеру, строки из произведений Антона Хансена Таммсааре, воспоминания Александра Марлинского о Таллинне и стихи Давида Самойлова.

"Надеюсь, что в следующем году будет еще больше людей, что вся площадь Вабадузе будет полна людей с книгами, и все будут читать. Есть в этом какой-то элемент шаманизма. Думаю, в следующем году будет еще больше народу, и я обязательно тоже приду", - сказала куратор-педагог музея А.Х.Таммсааре Анника Хейнсалу.

Пришли в этот солнечный день на площадь почитать любимые отрывки о Таллинне и политики.

"Даже если какое-то количество людей приходит и показывает, что им действительно очень-очень нравится читать местную литературу, местных авторов или упоминания о местной жизни, то, может быть, кто-то вечером увидит новости, и задумается, и тоже с удовольствием прочитает что-то из того, что сегодня здесь было упомянуто", - считает депутат Рийгикогу Виктория Ладынская.

10-й литературный фестиваль HeadRead, крупнейший в Эстонии международный писательский форум, проходит с 23 по 27 мая.

Пятидневная программа фестиваля насчитывает десятки мероприятий, на которых выступит свыше 100 писателей и поэтов из Эстонии и разных стран мира. В программу входят, в частности, выступления Владимира Сорокина и Петра Алешковского, литературные прогулки Йосефа Каца, спектакль студии "Поэтическое содружество" Елены Скульской и чтение стихов Бориса Балясного.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: