Фестиваль HeadRead отметил 10-летие литературным флешмобом ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На площади Вабадузе в центре Таллинна в субботу прошел первый литературный флешмоб единовременного чтения, организованный в рамках юбилейного книжного фестиваля HeadRead.

Многих туристов и жителей столицы, гулявших в полдень по столичной площади Вабадузе, удивило обилие людей с книгами, собравшихся в определенное время вместе и читавших вслух, сообщила 26 мая "Актуальная камера".

Стать частью флешмоба было совсем просто - по задумке организаторов, каждый участник должен был найти небольшой отрывок художественного произведения, в котором бы упоминался Таллинн, и зачитать его вслух.

"Любое начинание невозможно предвидеть заранее, каким оно получится. И в этом смысле, я полагаю, что то, что мы видим сейчас за моей спиной, выглядит очень и очень привлекательно. Я очень доволен", - сказал член оргкомитета фестиваля Игорь Котюх.

На главной площади страны звучали, к примеру, строки из произведений Антона Хансена Таммсааре, воспоминания Александра Марлинского о Таллинне и стихи Давида Самойлова.

"Надеюсь, что в следующем году будет еще больше людей, что вся площадь Вабадузе будет полна людей с книгами, и все будут читать. Есть в этом какой-то элемент шаманизма. Думаю, в следующем году будет еще больше народу, и я обязательно тоже приду", - сказала куратор-педагог музея А.Х.Таммсааре Анника Хейнсалу.

Пришли в этот солнечный день на площадь почитать любимые отрывки о Таллинне и политики.

"Даже если какое-то количество людей приходит и показывает, что им действительно очень-очень нравится читать местную литературу, местных авторов или упоминания о местной жизни, то, может быть, кто-то вечером увидит новости, и задумается, и тоже с удовольствием прочитает что-то из того, что сегодня здесь было упомянуто", - считает депутат Рийгикогу Виктория Ладынская.

10-й литературный фестиваль HeadRead, крупнейший в Эстонии международный писательский форум, проходит с 23 по 27 мая.

Пятидневная программа фестиваля насчитывает десятки мероприятий, на которых выступит свыше 100 писателей и поэтов из Эстонии и разных стран мира. В программу входят, в частности, выступления Владимира Сорокина и Петра Алешковского, литературные прогулки Йосефа Каца, спектакль студии "Поэтическое содружество" Елены Скульской и чтение стихов Бориса Балясного.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: