Миксер: Эстония к 2030 году планирует утроить предоставляемую малоразвитым странам помощь ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Wikimedia Commons

Если Эстония намерена сдержать данные Европейскому союзу обещания довести объем оказания помощи по развитию до уровня 0,33% ВВП, оказываемая малоразвитым странам помощь к 2030 году должна утроиться по сравнению с нынешним объемом.

Если по предварительным данным в 2017 году Эстония предоставила помощь по развитию в объеме 37,5 млн евро, что составляет 0,17% ВВП, к 2030 году она должна будет составлять 0,33%, то есть вырасти почти до 130 млн евро, говорится в составленной МИД программе.

"Эту тему я намерен в ближайшее время довести и до кабинета министров", – сказал министр иностранных дел Свен Миксер.

Суммы предоставляемой Эстонией помощи по развитию постоянно росли. Если в 2004 году Эстонией было выделено помощи по развитию 0,05% ВВП, то в 2016 доля этой помощи в ВВП выросла до 0,19%. По этому показателю Эстония начиная с присоединения в 2004 году к ЕС находится на втором месте среди присоединившихся к союзу стран, уступая только Мальте. В прошлом году предоставленная Эстонией помощь по развитию все-таки несколько сократилась.

Европейский союз поставил цель к 2030 году добиться уровня предоставления помощи по развитию странами, присоединившимися к содружеству до 2004 года в размере 0,7% ВВП, а странами, присоединившимися после – 0,33% ВВП.

Совет ЕС выразил желание, чтобы государства-члены ЕС установили график, в котором показано, как планируется достигнуть поставленной цели.

Исходя из этого, МИД Эстонии представил на утверждение правительству график изменения объемов предоставления помощи по развитию на 2020–2030 годы, учитывающий рост экономики Эстонии и предусматривающий наращивание шаг за шагом эти объемы с нынешнего уровня до уровня 0,33% ВВП.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: