Миксер: Эстония к 2030 году планирует утроить предоставляемую малоразвитым странам помощь ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Wikimedia Commons

Если Эстония намерена сдержать данные Европейскому союзу обещания довести объем оказания помощи по развитию до уровня 0,33% ВВП, оказываемая малоразвитым странам помощь к 2030 году должна утроиться по сравнению с нынешним объемом.

Если по предварительным данным в 2017 году Эстония предоставила помощь по развитию в объеме 37,5 млн евро, что составляет 0,17% ВВП, к 2030 году она должна будет составлять 0,33%, то есть вырасти почти до 130 млн евро, говорится в составленной МИД программе.

"Эту тему я намерен в ближайшее время довести и до кабинета министров", – сказал министр иностранных дел Свен Миксер.

Суммы предоставляемой Эстонией помощи по развитию постоянно росли. Если в 2004 году Эстонией было выделено помощи по развитию 0,05% ВВП, то в 2016 доля этой помощи в ВВП выросла до 0,19%. По этому показателю Эстония начиная с присоединения в 2004 году к ЕС находится на втором месте среди присоединившихся к союзу стран, уступая только Мальте. В прошлом году предоставленная Эстонией помощь по развитию все-таки несколько сократилась.

Европейский союз поставил цель к 2030 году добиться уровня предоставления помощи по развитию странами, присоединившимися к содружеству до 2004 года в размере 0,7% ВВП, а странами, присоединившимися после – 0,33% ВВП.

Совет ЕС выразил желание, чтобы государства-члены ЕС установили график, в котором показано, как планируется достигнуть поставленной цели.

Исходя из этого, МИД Эстонии представил на утверждение правительству график изменения объемов предоставления помощи по развитию на 2020–2030 годы, учитывающий рост экономики Эстонии и предусматривающий наращивание шаг за шагом эти объемы с нынешнего уровня до уровня 0,33% ВВП.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: