Коалиционные переговоры в Италии провалились, стране угрожают повторные выборы ({{commentsTotal}})

{{1527504540000 | amCalendar}}
Карло Коттарелли сформирует техническое правительство.
Карло Коттарелли сформирует техническое правительство. Автор: Alessandro Serrano/AGF/SIPA/Scanpix

Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник предложил бывшему сотруднику Международного валютного фонда Карло Коттарелли возглавить техническое правительство в условиях политического и конституционного кризиса, который, вероятнее всего, приведет к досрочным парламентским выборам.

По словам генерального секретаря президентской администрации Уго Дзампетти, Контарелли принял мандат и даст официальный ответ на предложение президента в ближайшее время. После этого он предложит на утверждение состав технического правительства, передает 28 мая ТАСС.

Как ранее сообщило агентство Reuters, популистские партии "5 звезд" и "Лига" отказались от планов сформировать правительство после того, как Маттарелла наложил вето на предложенную ими кандидатуру министра экономики, 81-летнего Паоло Савона.

Президент Италии объяснил свое решение тем, что Савона выступал за выход страны из еврозоны и его назначение министром негативно сказалось бы на инвестиционном климате и финансовых рынках.

После этого в президентский дворец был вызван Коттарелли. По мнению аналитиков, возглавляемое им правительство вряд ли получит вотум доверия в парламенте, что означает проведение досрочных выборов. Их вероятная дата - сентябрь или октябрь 2018 года.

Источник в партии "5 звезд" сообщил, что политическая сила рассматривает в таком случае возможность проведения совместной кампании с "Лигой".

"5 звезд" и "Лига" назвали действия Маттареллы злоупотреблением служебным положением. Лидер "Лиги" Маттео Сальвини написал в Facebook, требуя немедленных перевыборов: "Это будут не выборы, а референдум между Италией и теми за ее пределами, кто хочет видеть нас покорной, порабощенной, стоящей на коленях нацией".

"Лига" на состоявшихся в марте выборах получила 17% голосов и, согласно опросам, увеличит долю голосов в случае досрочных выборов. Поддержка "5 звезд" остается выше 30%. С другой стороны, правые и левые партии центристского толка могут потерять голоса на фоне резкого недовольства населения медленным экономическим ростом, высокой безработицей и растущим уровнем бедности, отмечает Reuters.

Экономический эффект от решения Маттареллы на финансовые рынки был краткосрочным: курсы итальянских гособлигаций и акций выросли после новостей о распаде коалиции "5 звезд" и "Лиги", но потом снова вернулись к прежним низким значениям.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: