Коалиционные переговоры в Италии провалились, стране угрожают повторные выборы ({{commentsTotal}})

{{1527504540000 | amCalendar}}
Карло Коттарелли сформирует техническое правительство.
Карло Коттарелли сформирует техническое правительство. Автор: Alessandro Serrano/AGF/SIPA/Scanpix

Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник предложил бывшему сотруднику Международного валютного фонда Карло Коттарелли возглавить техническое правительство в условиях политического и конституционного кризиса, который, вероятнее всего, приведет к досрочным парламентским выборам.

По словам генерального секретаря президентской администрации Уго Дзампетти, Контарелли принял мандат и даст официальный ответ на предложение президента в ближайшее время. После этого он предложит на утверждение состав технического правительства, передает 28 мая ТАСС.

Как ранее сообщило агентство Reuters, популистские партии "5 звезд" и "Лига" отказались от планов сформировать правительство после того, как Маттарелла наложил вето на предложенную ими кандидатуру министра экономики, 81-летнего Паоло Савона.

Президент Италии объяснил свое решение тем, что Савона выступал за выход страны из еврозоны и его назначение министром негативно сказалось бы на инвестиционном климате и финансовых рынках.

После этого в президентский дворец был вызван Коттарелли. По мнению аналитиков, возглавляемое им правительство вряд ли получит вотум доверия в парламенте, что означает проведение досрочных выборов. Их вероятная дата - сентябрь или октябрь 2018 года.

Источник в партии "5 звезд" сообщил, что политическая сила рассматривает в таком случае возможность проведения совместной кампании с "Лигой".

"5 звезд" и "Лига" назвали действия Маттареллы злоупотреблением служебным положением. Лидер "Лиги" Маттео Сальвини написал в Facebook, требуя немедленных перевыборов: "Это будут не выборы, а референдум между Италией и теми за ее пределами, кто хочет видеть нас покорной, порабощенной, стоящей на коленях нацией".

"Лига" на состоявшихся в марте выборах получила 17% голосов и, согласно опросам, увеличит долю голосов в случае досрочных выборов. Поддержка "5 звезд" остается выше 30%. С другой стороны, правые и левые партии центристского толка могут потерять голоса на фоне резкого недовольства населения медленным экономическим ростом, высокой безработицей и растущим уровнем бедности, отмечает Reuters.

Экономический эффект от решения Маттареллы на финансовые рынки был краткосрочным: курсы итальянских гособлигаций и акций выросли после новостей о распаде коалиции "5 звезд" и "Лиги", но потом снова вернулись к прежним низким значениям.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: