Новое правительство Италии приведено к присяге ({{commentsTotal}})

Новое правительство Италии сформировали партии
Новое правительство Италии сформировали партии "Лига" и "5 звезд". Автор: AFP/Scanpix

Члены нового правительства Италии во главе с юристом Джузеппе Конте в пятницу были приведены к присяге на торжественной церемонии в президентском Квиринальском дворце.

Премьер-министр, 18 министров (из которых шесть без портфеля) и статс-секретарь Совмина произнесли перед главой государства Серджо Маттареллой клятву на верное служение республике, передает 1 июня ТАСС.

Для окончательного вхождения правительства в законную силу требуется также голосование о доверии в обеих палатах парламента, которое состоится в начале следующей недели.

Нынешнее, 65-е по счету в республиканской истории (с 1946 года) правительство - коалиционное, оно стало результатом соглашения партий "Движение "5 звезд" и "Лига". Их лидеры - Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини - стали вице-премьерами и одновременно получили министерские посты. Сальвини возглавил МВД, Ди Майо получил портфель в министерстве, которое будет заниматься вопросами труда, социальной политики и экономического развития. Почти все остальные министерские должности разделили представители обеих партий.

Среди беспартийных министров - глава МИД Энцо Моаверо-Миланези, ранее дважды занимавший пост министра (без портфеля) по европейским делам в техническом кабинете Марио Монти (2011-2012) и правительстве Энрико Летты (2013-2014). В основе этого кабинета - некий "правительственный контракт", своего рода программа из 30 приоритетных задач, среди которых значится отмена антироссийских санкций.

Формирование этого правительства заняло рекордный 90-дневный срок, переговоры были непростыми и сопровождались острой полемикой. Желто-зеленому кабинету (по цветам символов "Движения" и "Лиги") гарантирована поддержка большинства в парламенте за счет голосов представителей этих партий.

Об уходе в оппозицию заявила правившая до сих пор и проигравшая выборы 4 марта Демократическая партия. Входившая наряду с "Лигой" в правоцентристскую коалицию партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" несколько раз меняла свою позицию и пока остановилась на том, что не будет выражать доверия бывшему союзнику, вступившему в альянс с "врагом".

Новоявленные министры уже в субботу примут участие в торжествах по случаю национального праздника - Дня республики, который отмечается 2 июня. А премьер-министр Конте уже в конце следующей недели дебютирует на международной арене - на саммите Группы семи в Канаде.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: