Выступление детей под красными флагами на Ратушной площади вызвало перепалку между политиками ({{commentsTotal}})

{{1527681120000 | amCalendar}}

В среду вечером в Таллинне на Ратушной площади в рамках церемонии открытия Дней Старого города прошло бесплатное представление "Мечта века", репетиция которого накануне – выступление под красными флагами вызвало перепалку между политиками в социальных медиа.

Член правления Партии реформ Кристен Михал во вторник выставил в соцмедиа видео, где на сцене на Ратушной площади развеваются красные флаги СССР и ЭССР, а дети танцуют и поют. На экране на заднем плане показывают кадры, где по Таллинну едут советские танки. Выставленное видео вызвало шквал язвительных комментариев.

Бывший премьер-министр Таави Рыйвас также поделился видео и отметил, что независимая Эстония не вспоминает время оккупации как веселую ностальгию.

"Юри Ратас, то, что делают твои однопартийцы в Таллинне, уже не смешно", – написал Рыйвас.

По словам старейшины столичного района Кесклинн Владимира Света, видео, которым поделился в соцмедиа Кристен Михал, – это часть репетиции постановки, посвященной истории Эстонии XX века.

Свет сказал ERR, что представление длится 40 минут, и его можно будет посмотреть вечером в среду на Ратушной площади.

Старейшина района пояснил, что в центре представления – эстонский юноша, который попадает в Старый Таллинн в начале XX века и проживет все эпизоды, связанные с Эстонией на протяжении 100 лет.

"Неизбежно, один эпизод – это советское время. /../ К сожалению, так случилось, что половину истории XX века Эстония входила в Советский Союз", – сказал Свет.

Он отметил, что на видео также есть немецкая свастика и другие элементы, связанные с немецкой оккупацией.

Свет сказал, что часть представления посвящена и годам независимости, а кульминацией выступления станет восстановление независимости и вынос сине-черно-белого флага на Ратушную площадь.

Автор представления Вахур Келлер, который ранее работал в Кукольном театре.

Свет подчеркнул, что ни город Таллинн, ни участники представления не восхваляют советское время или какой-либо другой режим и не дают оценок. 

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: