Выступление детей под красными флагами на Ратушной площади вызвало перепалку между политиками ({{commentsTotal}})

{{1527681120000 | amCalendar}}

В среду вечером в Таллинне на Ратушной площади в рамках церемонии открытия Дней Старого города прошло бесплатное представление "Мечта века", репетиция которого накануне – выступление под красными флагами вызвало перепалку между политиками в социальных медиа.

Член правления Партии реформ Кристен Михал во вторник выставил в соцмедиа видео, где на сцене на Ратушной площади развеваются красные флаги СССР и ЭССР, а дети танцуют и поют. На экране на заднем плане показывают кадры, где по Таллинну едут советские танки. Выставленное видео вызвало шквал язвительных комментариев.

Бывший премьер-министр Таави Рыйвас также поделился видео и отметил, что независимая Эстония не вспоминает время оккупации как веселую ностальгию.

"Юри Ратас, то, что делают твои однопартийцы в Таллинне, уже не смешно", – написал Рыйвас.

По словам старейшины столичного района Кесклинн Владимира Света, видео, которым поделился в соцмедиа Кристен Михал, – это часть репетиции постановки, посвященной истории Эстонии XX века.

Свет сказал ERR, что представление длится 40 минут, и его можно будет посмотреть вечером в среду на Ратушной площади.

Старейшина района пояснил, что в центре представления – эстонский юноша, который попадает в Старый Таллинн в начале XX века и проживет все эпизоды, связанные с Эстонией на протяжении 100 лет.

"Неизбежно, один эпизод – это советское время. /../ К сожалению, так случилось, что половину истории XX века Эстония входила в Советский Союз", – сказал Свет.

Он отметил, что на видео также есть немецкая свастика и другие элементы, связанные с немецкой оккупацией.

Свет сказал, что часть представления посвящена и годам независимости, а кульминацией выступления станет восстановление независимости и вынос сине-черно-белого флага на Ратушную площадь.

Автор представления Вахур Келлер, который ранее работал в Кукольном театре.

Свет подчеркнул, что ни город Таллинн, ни участники представления не восхваляют советское время или какой-либо другой режим и не дают оценок. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: