На отказавшегося общаться с телефонным агентом мужчину обрушился шквал звонков и угроз ({{commentsTotal}})

Житель Таллинна, получивший ряд звонков с предложениями финансовых услуг, попросил продавца больше ему не звонить, но в ответ услышал угрозы о том, что ему и его близким будут названивать днем и ночью. По данным Telia, такие случаи довольно редки, а номера телефонов назойливых продавцов советуют блокировать.

В понедельник утром таллиннцу поступил звонок с эстонского настольного номера, где русскоговорящий продавец предложил некую финансовую услугу, пишет err.ee.

"Я и раньше получал подобные звонки, кажется, из того же места. Поскольку мне в принципе не нравятся продажи по телефону, поняв что к чему и не дослушав предложение до конца, я сказал, что не желаю общаться и повесил трубку. В прошлые разы все на этом заканчивалось. Однако в этот раз меня в покое не оставили и продолжали звонить снова и снова", - рассказал он.

По словам мужчины, в течение следующих четырех минут он получил семь звонков, при этом он неоднократно повторил, что услуга его не интересует. В последний раз он ответил уже довольно агрессивно, но звонящий не отступал.

"Под конец продавец начал угрожать, что если я не выслушаю его предложение до конца, то он будет названивать мне и членам моей семьи днем и ночью. Кроме того, звонящий обвинил меня в том, что согласно их базе данных, я и раньше прерывал их звонки. После этого я заблокировал номер звонящего", - рассказал пострадавший.

Мужчина стал искать в Google данные о номере и выяснил, что звонили с настольного телефона сети Telia. Telia в свою очередь подтвердила, что номер принадлежит их сети, а ее владельцем является предприятие, название которого они назвать не могут.

Пострадавший также заявил об случившемся в полицию.

Руководитель по связям с общественностью компании Telia Райго Неудорф сообщил ERR, что оператор связи никак не связан с произошедшим.

"К счастью, мы редко получаем информацию о подобных случаях, и клиенты сами справляются с назойливыми звонками. Со своей стороны можем посоветовать в таких случаях вежливо отвечать "нет". Кроме того, всегда можно воспользоваться возможностью блокировки входящего номера в своем мобильном телефоне. Предоставлять данные о звонящем мы не имеем права", - отметил Неудорф.

ERR пробовал дозвониться до номера продавца финансовых услуг, но на звонок никто не отвечал.

В полицию обращались жертвы телефонных афер

По словам веб-констебля Маарьи Пунак, в полицию поступали заявления от людей, которые надеялись заработать с помощью предлагаемых по телефону финансовых услуг, но в итоге оставались без своих инвестиций.

"В основном это русскоговорящие или хорошо владеющие русским языком люди со сбережениями, которые воспользовались предложением звонящих и вложили деньги в финансовые рынки, например, в криптовалюту, бинарные опционы и так далее", - рассказала Пунак.

Она добавила, что подобные услуги предлагают весьма настойчиво, рисуя радужные перспективы роста вложенных инвестиций. Звонят с так называемых виртуальных номеров, которые, например, отображаются с кодом Болгарии или Испании. Но если на такой номер перезвонить, то звонящий попадет на автоответчик или услышит сигнал об ошибке. Это международная афера.

"Люди сообщали о суммах, которые начинаются от 250 евро и достигают тысяч евро. Люди добровольно переводят деньги на незнакомые счета и не предполагают, что прибыль не гарантирована. Встречались также случаи, когда человек устанавливал на своем компьютере программу, которая позволяла незнакомому человеку удаленно управлять его компьютером. Таким образом осуществлялись банковские переводы, и человек в полной мере не понимал, что делают с его сбережениями", - отметила Пунак.

Констебль советует блокировать сомнительные номера в своем мобильном и не общаться с людьми, предлагающими подобные услуги. Также нельзя давать третьим лицам свою ИД-карту, кредитную карту, номер счета и пароли.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: