Полиция предупреждает: не реагируйте на телефонные звонки с кодом +685 ({{commentsTotal}})

В ночь с воскресенья на понедельник на многие эстонские номера поступили короткие звонки с кодом городов Самоа. Полиция предупреждает, что если владелец телефона в таких случаях станет перезванивать на пропущенный звонок, то он рискует получить потом огромный счет.

Префект Пыхьяской префектуры Кристиан Яани написал в социальных сетях, что в ночь на понедельник на многие эстонские номера мобильных телефонов поступили мошеннические звонки с исходным кодом государства Самоа. Яани добавил, что если перезвонить на полученный номер, то потом придется заплатить большой счет.

Руководитель отдела рисков компании Telia Андреас Мейстер сказал ERR, что Telia рекомендует крайне скептически относиться к звонкам и сообщениям, призывающим перезвонить на неизвестный иностранный номер или сообщающим о неожиданном выигрыше.

"Перед тем, как перезванить на неизвестный номер, следует хорошенько подумать, особенно если вы не ждете звонка из-за границы, также не рекомендуется принимать такие звонки", - сказал Мейстер.

Кроме того, Telia просит сообщать о таких номерах своему оператору мобильной связи. Если это связано с одним и тем же номером, с которого поступают такие звонки, то оператор может заблокировать этот номер.

Специалист по связям с общественностью Elisa Марге Силлаотс сообщила ERR, что Elisa заблокировала почти 20 телефонных номеров с кодом Самоа.

Elisa также просит своих клиентов сообщать о таких звонках, чтобы оператор мог быстро реагировать.

Руководитель отдела телекоммуникаций Elisa Майлийс Плооманн пояснила ERR, что такой пропущенный звонок безопасен для клиента и не создает финансовых затрат. По ее словам, звонки с неизвестным кодом нужно просто игнорировать, на них не надо отвечать и не надо потом перезванивать. Также следует игнорировать и сообщения с таких номеров.

Плооманн советует тем, кто попал в орбиту интересов мошенников, блокировать эти номера. Владельцы смартфонов могут использовать для этого специальные функции, большинство из которых доступны для пользователей бесплатно. Некоторые телефоны также могут блокировать номера в настройках вызова.

Плооманн пояснила, что для таких звонков используются базы данных, которые составляются из имеющейся в Интернете информации.

"Чем меньше вы оставляете свой номер телефона кому-то за границей или на некоторых местных сайтах, тем лучше. Всегда стоит подумать, прежде чем оставлять свой номер телефона, насколько этой фирме можно доверять", - добавила Плооманн.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: