WSJ сообщила о подготовке Белого дома к встрече Трампа с Путиным ({{commentsTotal}})

Владимир Путин и Дональд Трамп в Гамбурге в 2017 году.
Владимир Путин и Дональд Трамп в Гамбурге в 2017 году. Автор: Reuters/Scanpix

Американская администрация начала подготовку к возможной встрече президента Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина, рассказали газете The Wall Street Journal источники, знакомые с ситуацией.

В Белом доме надеются, что переговоры президентов позволили бы разрешить имеющиеся между странами разногласия, которые уже достигли масштабов времен холодной войны, передает newsru.com.

Один из собеседников газеты отметил, что посол США в России Джон Хантсман недавно летал в Вашингтон, чтобы помочь с организацией саммита. "Личная встреча Путина и Трампа - проект посла Хатсмана, который он готовит вот уже несколько месяцев", - поведал источник. При этом он добавил, что подготовка к саммиту находится на самой ранней стадии, даты и место его проведения пока не согласованы.

Ожидается, что в ходе встречи лидеры обсудят ситуацию в Сирии и на Украине, а также развязавшуюся между Москвой и Вашингтоном гонку вооружений.

Издание напоминает, что бывший посол РФ в США Юрий Ушаков в апреле заявил журналистам, будто Трамп во время телефонного разговора пригласил Путина посетить Вашингтон. Пресс-секретарь американской администрации Сара Сандерс вскоре подтвердила, что такое приглашение действительно прозвучало. Она отметила, что встреча может состояться "в не столь отдаленном будущем" в том числе и на территории Белого дома.

Впрочем, как подчеркнул источник газеты, в настоящий момент Трамп целиком сфокусирован на встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном. "Если переговоры с Северной Кореей продолжатся, со встречей с Россией придется подождать", - заявил представитель администрации.

Примечательно, что Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) в пятницу объявило о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе переговоров в Пхеньяне договорились о проведении встречи глав двух стран уже в этом году.

В сообщении ЦТАК говорилось: "В беседе договорились активизировать контакты на высоком уровне, обмен и сотрудничество в разных сферах, в частности осуществить встречу высших руководителей КНДР и РФ в нынешнем году, когда отмечается 70-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами, в целях дальнейшего развития стратегических и традиционных корейско-российских отношений в соответствии с интересами обеих сторон и требованием новой эпохи".

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Лавров пока не доложил Владимиру Путину об итогах своей поездки в КНДР, поэтому рано говорить о возможности проведения российско-северокорейского саммита. "Пока рано об этом говорить. Пока еще не было обстоятельного доклада министра", - сказал представитель Кремля.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: