Путин поручил обогнать экономику Германии ({{commentsTotal}})

Владимир Путин.
Владимир Путин. Автор: EBU/ERR

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира не позднее 2024 года.

Соответствующее поручение содержится в тексте президентского указа, опубликованного 7 мая на сайте Кремля и перечисляющего национальные цели развития РФ до 2024 года.

По данным за 2017 год, внутренний валовой продукт России, рассчитанный по номиналу (номинальное значение ВВП, пересчитанное в доллары по действующему обменному курсу), составлял 1,5 триллиона долларов (по методике МВФ). По этому критерию для вхождения в первую пятерку России необходимо почти удвоить размер экономики, чтобы обойти занимающую 5-е место Великобританию (2,6 триллиона). Лидером в этом списке являются США (19,4 триллиона).

ВВП РФ по паритету покупательной способности (с поправкой на уровень цен и покупательную способность валюты) составляет 4 триллиона долларов и по этому критерию Россия занимает 6-е место в мире, отставая от находящейся на 5-й строчке Германии примерно на 200 млрд. Самый большой в мире ВВП по ППС у Китая - 23,1 триллиона долларов.

Руководить реализацией этого поручения, скорее всего, будет премьер-министр Дмитрий Медведев, которого Путин предложил на должность главы правительства после своей состоявшейся 7 мая инаугурации. Кандидатура Медведева, занимавшего эту должность последние шесть лет в течение предыдущего президентского срока Путина, подлежит утверждению Государственной Думой.

Путин в понедельник в четвертый раз вступил в должность президента России. В марте он одержал победу на выборах с рекордным для себя результатом, получив свыше 76% голосов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: