EKRE представила план судебной реформы в Эстонии ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Консервативная народная партия (EKRE) предложила реформировать судебную систему Эстонии, отменив пожизненное назначение судей на должность, введя выборных судей для некоторых судебных инстанций и создав специальную комиссию в Рийгикогу для надзора за прокуратурой и судами.

Политическое заявление прозвучало в воскресенье на совете уполномоченных партии, сообщила 3 июня "Актуальная камера".

По мнению консерваторов, предлагаемые ими меры усилят демократический надзор за судебной системой.

"Прежде всего, судьи не должны назначаться пожизненно. Их должность следует ограничить определенным сроком. Во-вторых, судьи некоторых инстанций должны избираться народом. И в-третьих, нужно создать особую комиссию в Рийгикогу, которая будет осуществлять надзор над прокуратурой и судами. Если обнаружится, что судьи или прокуроры злоупотребили полномочиями или нарушили закон, то специальная комиссия при Рийгикогу смогла бы сместить их с должности", - сказал председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

Однако, по словам председателя адвокатуры Ханнеса Валликиви, предложение консерваторов назначать судей категорически противоречит принципам правового государства.

"Предложение избирать судей и назначать их на сроком на пять лет немного напоминает сталинскую конституцию 1936 года. Тогда судей тоже избирали, но, конечно же, это были никакие не выборы, а политический процесс. Это лишит судей независимости, и мы все за это поплатимся, если это станет реальностью", - считает Валликиви.

Кроме судебной реформы, перед выборами консерваторы намерены вплотную заняться и демографией.

"Начнем с того, что не станем закрывать родильные отделения в Пылва и Валга, будем повышать родительские пособия, изменим налоговую систему, чтобы супруги могли подавать совместную декларацию. Предложений много и все вместе они должны дать эффект", - сказал Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: