Страны Балтии поддержали желание Польши разместить постоянную американскую военную базу ({{commentsTotal}})

Американские солдаты в Польше на учениях Saber Strike-2017.
Американские солдаты в Польше на учениях Saber Strike-2017. Автор: AFP/Scanpix

Премьер-министры стран Балтии выразили поддержку желанию Польши иметь на своей территории постоянную базу США, на которой разместилось бы подразделение бронетанковых войск численностью в дивизию.

Об этом главы правительств Эстонии, Латвии и Литвы сообщили в понедельник на пресс-конференции в Таллинне.

"Присутствие США в регионе Польши и стран Балтии с точки зрения Эстонии очень важно. Можно приветствовать более активный приход в Польшу", - сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас, добавив, что следует сохранять единство США и стран Балтии в сфере обороны.

"Считаю, что мы все были бы заинтересованы в присутствии США в нашем регионе", - отметил премьер-министр Литвы Саулиус Сквернелис.

"Очень важно, что реализуются решения Варшавского саммита [НАТО]. Мы должны были бы продолжать работу, усиливающую безопасность, то есть продолжать сотрудничество с США", - сказал на этой же пресс-конференции премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Польша направила США предложение на постоянной основе разместить в стране американское подразделение бронетанковых войск численностью в дивизию сверх уже базирующейся в стране боевой группы НАТО. Варшава при этом согласна уплатить 2 млрд евро за такую военную базу. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке.

В то же время ряд наблюдателей считает, что размещение постоянной базы США на территории бывшего восточного блока может вызвать недовольство руководства России, поскольку Москва считает, что Запад давал обещания не размещать вблизи России новые военные базы.

На состоявшейся в понедельник в Таллинне конференции представители всех четырех стран воздержались от оценки того, как двусторонний договор Польши и США мог бы повлиять на единство Запада.

НАТО на состоявшемся в июле 2016 года в Варшаве саммите в связи с изменившейся обстановкой безопасности задействовала программу EFP, в рамках которой подразделения численностью в батальон размещаются на постоянной основе в Балтийских странах и Польше, подчеркнув при этом, что речь не идет о постоянных базах.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: