США рассмотрят просьбу о строительстве военной базы в Польше ({{commentsTotal}})

Польские военные.
Польские военные. Автор: Арди Халлисмаа

Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой сказал, что Вашингтон рассматривает просьбу Польши о постоянном присутствии американских военных на ее территории, отметив, что разделяет беспокойство Варшавы о возможной агрессии России.

Президент Польши Анджей Дуда попросил Трампа о создании американской базы на встрече в Белом доме, предложив назвать ее "Форт Трамп". По словам Дуды, она защитит страну от того, что он считает угрозой со стороны России, сообщает Reuters.

Трамп согласился с мнением Дуды о том, что Москва действовала агрессивно в регионе, и сказал, что ценит предложение Дуды выделить на открытие военной базы более двух миллиардов долларов.

"Мы смотрим на этот вопрос очень серьезно, я знаю, что Польше эта идея очень нравится, и, да, мы ее анализируем", - сказал Трамп журналистам.

Москва в мае выразила озабоченность сообщениями о просьбе Польши, сказав, что приближение объектов НАТО к границам России подрывает стабильность в Европе.

Польша вступила в НАТО в 1999 году вместе с Венгрией и Чехией. После этого к альянсу присоединились и другие бывшие коммунистические страны, в том числе страны Балтии, граничащие с Россией, несмотря на сопротивление Москвы.

Польша неоднократно просила США о постоянном присутствии американских военных на ее территории. На данный момент военнослужащие США находятся в Польше на ротационной основе.

Министр обороны США Джим Мэттис сказал, что Пентагон изучает варианты, но решение о базе в Польше еще не принято.

Трамп и Дуда также выразили озабоченность проектом строительства газопровода Северный поток-2, который, по их словам, может сделать Европу слишком зависимой от энергоносителей из России и подвергнуть ее рискам того, что Дуда назвал политическим шантажом.

Однако Трамп сказал, что США не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в проекте с Россией.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: