Суд ЕС признал однополые браки поводом для выдачи вида на жительство супругу-негражданину ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Страна Европейского союза не может отказать в праве на длительное пребывание негражданину ЕС, который заключил брак с гражданином одного из государств Евросоюза, постановил суд Евросоюза в Люксембурге.

Принимая во внимание право на свободу передвижения гражданина ЕС и членов его семьи, понятие "супруг" следует рассматривать как гендерно-нейтральное, поэтому он включает в себя и людей, заключивших однополый брак, говорится в решении суда, передает dw.com.

В конкретном случае гражданин Румынии заключил в 2010 году в Бельгии однополый брак с гражданином США. В 2012 году оба решили поселиться в Румынии, но румынские власти отказали американцу в виде на жительство, сославшись на то, что в Румынии не признают однополые браки. Пара подала иск в румынский суд, в итоге Конституционный суд Румынии направил этот иск на рассмотрение Суда ЕС в Люксембурге.

Как постановил Суд ЕС, государства Европейского союза обязаны соблюдать директиву Евросоюза о свободном передвижении и выборе места жительства граждан ЕС. Поэтому страна Евросоюза обязана признать конкретный, в том числе однополый, брак, заключенный в другой стране Европейского союза, чтобы выдать негражданину ЕС разрешение на длительное пребывание.

Такое признание никак не влияет на национальное брачное право, говорится в решении Суда ЕС. Это признание также не предусматривает наличие в национальном праве возможности заключать однополые браки. По решению суда, страны ЕС могут разрешать или не разрешать однополые браки, но не могут нарушать право граждан ЕС на свободу передвижения и выбора места жительства.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: