Полиция: чаще всего взятки получают чиновники местных самоуправлений и медработники ({{commentsTotal}})

{{1528368420000 | amCalendar}}

Бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции (ЦеКриПо) опубликовало сегодня ежегодник, в котором подводятся итоги работы бюро за последние два года. В 2016 и 2017 году было зарегистрировано 681 коррупционное преступление. Больше всего проблем в местных самоуправлениях и медицине.

Чуть менее 200 евро – именно в такой сумме взятку предлагают врачам за липовую справку о получении частичной или полной нетрудоспособности, передает "Актуальная камера".

"За такие деньги ставят несоответствующие текущему состоянию здоровья диагнозы. На их основании можно получить пенсию по нетрудоспособности. Эта схема сегодня набирает обороты не только в Южной Эстонии. В других регионах мы также фиксировали подобные случаи. Государство должно предпринять меры, чтобы снизить риски такого взяточничества", – сказал руководитель бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции Мати Омблер.

Медицинская тематика и взятки связаны и с другой формой так называемой нетрудоспособности. Широко известен случай с заведующим клиники по уходу Марком Левиным, который за деньги помогал сократить очереди в своей больнице. В четверг в полиции рассказали о неврологе из той же Ляэне-Таллиннской центральной больницы, который помог по крайне мере 15 призывникам уклониться от службы в армии.

Коррупция проникла в авторегистр, станции техосмотра и местные самоуправления.

"За два года мы передали в прокуратуру 50 уголовных дел, в них числится 371 подозреваемый, а преступлений было зафиксировано около 700. Основной состав установленных преступлений, то есть около 75% переданных в прокуратуру дел, составили взятки и подделка документов", – пояснил Мати Омблер.

Большинство подозреваемых в коррупции являются мужчинами старше 40 лет, у них эстонское гражданство и среднее или высшее образование. На этой неделе стало известно, что мэр Таллинна Таави Аас созвал специальную группу по борьбе с коррупцией в Таллинне, в которую вошли бывший генпрокурор Норман Аас и адвокатское бюро Sorainen.

Ведется превентивная работа

По словам руководителя бюро по борьбе с коррупционными преступлениями ЦеКриПо Мати Омблера, проводимая на разных уровнях превентивная работа может сделать работу госсектора прозрачной и честной.

"Превентивная работа может исправить возникшие сбои в системе или направить деятельность учреждения на правильный путь. Учреждение может измениться, если пример покажет руководитель. Каждое изменение требует времени, так как сначала надо выяснить, что является причиной проблемы, и найти возможность для исправления ошибок", – сказал Омблер.

По словам Омблера, местные самоуправления и медицинский сектор являются теми сферами, на изменения в которых требуется время, но эти изменения необходимы для того, чтобы можно было честно работать. 

"Под эгидой развития общества принимаются в своих личных целях решения, от которых страдает честная конкуренция. В медицине коррупция ведет к тому, что какие-то пациенты получают предпочтения", – добавил Омблер. По словам руководителя бюро по борьбе с коррупционными преступлениями, больше внимания сейчас оказывается обучению чиновников и медицинского персонала, но необходимы также надзор и проверки внутри учреждений.

Значимость обучения и превентивной работы подчеркивает и руководитель Центральной криминальной полиции Айвар Алавере. "Ведение делопроизводства дает результат на какое-то время, пока давший взятку человек или злоупотребивший служебным положением чиновник не может действовать. Но позже в том же учреждении мы можем видеть уже знакомые проблемы – недостаточный надзор, дачу взятки либо другие связанные с коррупцией нарушения", – сказал Алавере.

"Коррупция лишает честных предпринимателей и честных людей возможности заниматься бизнесом и решать возникающие вопросы честно. В маленьких самоуправлениях, небольших населенных пунктах возможны ситуации, когда представитель местной власти заключает договор с принадлежащим родственнику предприятием. Но в таких случаях очень важно, чтобы договор был заключен корректно – родственник должен взять самоотвод и не участвовать в принятии решения", – добавил Алавере.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: