Россияне закупили криптовалют на миллиарды долларов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В первом квартале этого году на руках у российских компаний и граждан было биткоинов и других валют на 7,5-14 млрд долларов, подсчитали в рейтинговом агентстве АКРА. Это первая оценка того, сколько россияне скупили криптовалюты.

Это довольно большой объем: он составляет, по оценке аналитиков, примерно 1-2% всех денег, находящихся в обороте в России, сообщает Би-Би-Си.

Это уже могло бы представлять риск для стабильности российской экономики, предупреждают аналитики. Например, снижение стоимости биткоина могло бы ударить по сбережениям населения и заставить их меньше покупать, а это могло бы сказаться на темпах роста экономики.

Однако пока российскую экономику от негативного влияния криптовалют спасают "перекосы" в их распределении. Биткоины купила небольшая группа компаний и людей, говорится в докладе.

Владельцы криптовалют имеют более высокий уровень достатка и меньше денег тратят на текущее потребление. В итоге падение или рост курсов криптовалют не сказывается на общих расходах российских потребителей, уверены в АКРе.

В АКРе полагают, что население вряд ли в ближайшее время в массе своей скупит криптовалюту, а ее распределение станет более равномерным. Это связано с жесткой политикой ЦБ и неготовностью компаний принимать плату за товары и услуги в криптовалюте.

Это подтверждают и опросы общественного мнения. Согласно одному из исследований ВЦИОМ, лишь 9% россиян думают о приобретении криптовалюты, а 67% полагают, что такое вложение невыгодно.

Тем не менее, есть факторы, которые могут привести к тому, что население начнет больше покупать биткоины. Это может произойти, например, в случае ужесточения санкций и повышения риска расчетов в долларах.

Также население может начать покупать криптовалюты на фоне снижения доходности банковских депозитов и увеличения числа ICO. Кроме того, молодежь может захотеть вложить свои сбережения в цифровую валюту.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: