"Большая семерка" раскололась из-за США ({{commentsTotal}})

Попытки разрешить противоречия между президентом США Дональдом Трампом и шестью странами "Большой семерки" в ходе переговоров на саммите G7 в Квебеке провалились.

Разногласия касаются в основном вопросов торговли. Партнеры США возмущены недавним решением Трампа ввести пошлины на импорт алюминия и стали. Противоречия между странами достигли такого размаха, что эксперты и политики заговорили о торговой войне, передает Би-Би-Си.

Остается неясным, будет ли итоговое заяление, которое должно быть опубликовано в субботу, подписано всеми участниками переговоров.

Накануне саммита в Квебеке президент Франции подчеркнул, что итоговое заявление на саммите "Большой семерки" может быть подписано и без участия США.

"Президент США, возможно, не против изоляции, и мы тоже не против того, чтобы подписать соглашение шести стран", - заявил ранее Эммануэль Макрон.

Агентство Блумберг со ссылкой на свои источники сообщало, что Франция не намерена подписывать совместное заявление лидеров стран G7, если США откажутся пойти на уступки в пошлинах на сталь, а также по вопросу о соглашении с Ираном и Парижском соглашении о климате.

Саммит "Большой семерки" в этом году проходит в канадском курортном городе Ла Мальбе, в провинции Квебек.

Как ожидается, Трамп покинет Квебек в субботу первым из лидеров G7 и отправится в Сингапур, где на 12 июня у него запланирована встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: