Идея Репс сделать посещение детских садов обязательным нашла сторонников ({{commentsTotal}})

Министр образования и науки Майлис Репс планирует сделать обязательным посещение детских садов. "Актуальная камера" узнала аргументы министра и точку зрения работников детских садов.

По статистике в Эстонии детский сад посещают 94% детей в возрасте от 3 до 7 лет. При этом 6% остаются дома и не получают базового образования. Для решения этой проблемы министр образования Майлис Репс предложила сделать посещение детских садов обязательным. Если же родители будут против, то им придется официально оформить ребенка на домашнее обучение.

"Пока это не законопроект, – пояснила Майлис Репс. – Это решение поможет детям, чьи родители не проявляют интереса к ребенку, или у которых имеются какие-то социальные проблемы".

Директор детсада Seli Татьяна Синская поддерживает эту идею. По ее мнению, ничто не сможет заметить садик, ведь именно там ребенок получает главные навыки – адаптации и социального общения. Если же дети не ходят в сад, то при поступлении в школу у них возникают определенные трудности.

Майлис Репс также поддержал председатель правления Союза родителей Айвар Халлер.

"Дошкольное образование могло бы быть в Эстонии бесплатным. Если у нас высшее образование бесплатное, то и базовое тоже должно быть таковым. Это уменьшило бы нагрузку на тех родителей, которые по каким-либо социальным причинам не могут отправить своего ребенка в садик, и свело бы к минимуму число детей, которые остаются из-за этого без подготовки к школе", – считает Айвар Халлер.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: