Майлис Репс хочет сделать посещение детского сада обязательным ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Meedia/SCANPIX

Министр образования и науки Майлис Репс планирует ввести в Эстонии обязательное базовое образование, т.е. сделать обязательным посещение ребенком дошкольного возраста детского сада, а если родители непременно хотят оставить ребенка дома, то им придется официально оформить это как домашнее обучение.

О своих планах Репс подробно рассказала в среду в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

По ее словам, сейчас детский сад посещают 94% детей в возрасте от 3 до 7 лет, но в среднем ежегодно около 10% детей остаются в стороне от базового образования, и министерство считает это проблемой.

"Мы видим по школе, что эти дети в действительности те, кто потом нуждается в помощи по учебе. Шесть, семь или десять процентов - в любом случае это слишком много, чтобы говорить, что у нас с этим все в порядке", - сказала министр.

Репс видит решение проблемы во введении в Эстонии обязательного посещения детского сада по аналогии со школьным образованием. Как минимум, каждому ребенку будет назначено место в детском саду, а если родители все-таки захотят оставить его дома, то им придется официально оформить это как домашнее обучение.

"Тогда вместе с учителями в детсаду создается возможность посещать садик хотя бы раз в неделю или две недели, раз в месяц, но важно, чтобы ребенок все время был под наблюдением и мы видели, как он развивается. Разумеется, социальные работники и все остальные смогут вмешаться, если возникнут серьезные проблемы", - пояснила она.

Поскольку обязательное базовое образование должно быть бесплатным, то министерство сейчас разрабатывает решение, которое позволит предоставить детям четыре часа бесплатного времени в детском саду в неделю.

"А если дети все-таки не будут ходить в садик ни один, ни пять раз в неделю, то у финнов, например, есть такая система, что они раз в неделю ходят на собеседования, на которых присутствуют соцработник, чиновник министерства образования и врач, которые смотрят, все ли с ребенком в порядке", - добавила Репс.

Детские сады и родители относятся к плану с осторожностью

По словам члена правления Союза детских садов Эстонии Эвелин Лангус, сама по себе идея обязательного базового образования достойна поддержки, но в таком случае детский сад должен быть бесплатным, потому что четырех часов в неделю для развития ребенка будет мало.

"Если у нас в детском саду дети, которые, скажем, иногда болеют и поэтому редко ходят в детсад, то уже сложно оценивать их развитие, чтобы доказать, соответствуют ли они в точности своей ступени образования. В действительности, у нас нет утвержденной общегосударственной системы оценок", - сказала Лангус.

По мнению председателя правления Союза родителей Айвара Халлера, сначала нужно договориться, что в точности мы ждем от базового образования.

"Только недавно сидел в одной экспертной комиссии, которая обсуждала введение цифрового обучения в детских садах. Я бы сказал, что это что угодно, только не научно обоснованный, соответствующий возрасту подход. Если мы договоримся, что в точности хотят предлагать детям от трех лет и какие условия создать для ребенка, то тогда проблемы нет", - сказал Халлер.

План Репс поддержал и бывший министр образования Юрген Лиги (Партия реформ), который видит в этом дополнительные плюсы для раннего усвоения эстонского языка.

"Дополнительный аргумент в пользу этого в том, что неэстонцы выучат к школе эстонский язык, и дети будут учиться вместе. В противном случае мы не сможем добиться слияния русских с эстонским обществом, не обеспечим их конкурентоспособность и умонастроение", - сказал реформист.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: