Майлис Репс хочет сделать посещение детского сада обязательным ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Meedia/SCANPIX

Министр образования и науки Майлис Репс планирует ввести в Эстонии обязательное базовое образование, т.е. сделать обязательным посещение ребенком дошкольного возраста детского сада, а если родители непременно хотят оставить ребенка дома, то им придется официально оформить это как домашнее обучение.

О своих планах Репс подробно рассказала в среду в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

По ее словам, сейчас детский сад посещают 94% детей в возрасте от 3 до 7 лет, но в среднем ежегодно около 10% детей остаются в стороне от базового образования, и министерство считает это проблемой.

"Мы видим по школе, что эти дети в действительности те, кто потом нуждается в помощи по учебе. Шесть, семь или десять процентов - в любом случае это слишком много, чтобы говорить, что у нас с этим все в порядке", - сказала министр.

Репс видит решение проблемы во введении в Эстонии обязательного посещения детского сада по аналогии со школьным образованием. Как минимум, каждому ребенку будет назначено место в детском саду, а если родители все-таки захотят оставить его дома, то им придется официально оформить это как домашнее обучение.

"Тогда вместе с учителями в детсаду создается возможность посещать садик хотя бы раз в неделю или две недели, раз в месяц, но важно, чтобы ребенок все время был под наблюдением и мы видели, как он развивается. Разумеется, социальные работники и все остальные смогут вмешаться, если возникнут серьезные проблемы", - пояснила она.

Поскольку обязательное базовое образование должно быть бесплатным, то министерство сейчас разрабатывает решение, которое позволит предоставить детям четыре часа бесплатного времени в детском саду в неделю.

"А если дети все-таки не будут ходить в садик ни один, ни пять раз в неделю, то у финнов, например, есть такая система, что они раз в неделю ходят на собеседования, на которых присутствуют соцработник, чиновник министерства образования и врач, которые смотрят, все ли с ребенком в порядке", - добавила Репс.

Детские сады и родители относятся к плану с осторожностью

По словам члена правления Союза детских садов Эстонии Эвелин Лангус, сама по себе идея обязательного базового образования достойна поддержки, но в таком случае детский сад должен быть бесплатным, потому что четырех часов в неделю для развития ребенка будет мало.

"Если у нас в детском саду дети, которые, скажем, иногда болеют и поэтому редко ходят в детсад, то уже сложно оценивать их развитие, чтобы доказать, соответствуют ли они в точности своей ступени образования. В действительности, у нас нет утвержденной общегосударственной системы оценок", - сказала Лангус.

По мнению председателя правления Союза родителей Айвара Халлера, сначала нужно договориться, что в точности мы ждем от базового образования.

"Только недавно сидел в одной экспертной комиссии, которая обсуждала введение цифрового обучения в детских садах. Я бы сказал, что это что угодно, только не научно обоснованный, соответствующий возрасту подход. Если мы договоримся, что в точности хотят предлагать детям от трех лет и какие условия создать для ребенка, то тогда проблемы нет", - сказал Халлер.

План Репс поддержал и бывший министр образования Юрген Лиги (Партия реформ), который видит в этом дополнительные плюсы для раннего усвоения эстонского языка.

"Дополнительный аргумент в пользу этого в том, что неэстонцы выучат к школе эстонский язык, и дети будут учиться вместе. В противном случае мы не сможем добиться слияния русских с эстонским обществом, не обеспечим их конкурентоспособность и умонастроение", - сказал реформист.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: