Министерство образования хочет сделать русские детсады частично эстоноязычными ({{commentsTotal}})

{{1528879080000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) выдвинула цель, согласно которой в будущем во всех детских садах не только будут преподавать эстонский язык, но и сделают все детские сады частично эстоноязычными.

"Как минимум один учитель мог бы работать в группе на эстонском языке", - сказала Репс в среду журналистам, передает портал ERR Uudised.

По ее словам, в следующем году министерство готово ввести соответствующие изменения во всех детских садах и местных самоуправлениях, которые этого захотят.

"Для этого мы планируем уточнить учебную программу и создать в детских садах дополнительные должности учителей эстонского языка - по одному в каждой русскоязычной группе. Важно, чтобы дети при желании были готовы идти учиться дальше в эстоноязычную школу", - пояснила министр.

Эти должности будут созданы в 2019-2022 годах, на подготовку учителей выделят дополнительные средства. Цель этих мер - обеспечить, чтобы по окончании детского сада все дети в русскоязычных группах владели эстонским языком на уровне не ниже A1.

Репс добавила, что эта инициатива была поддержана и на переговорах по бюджетной стратегии.

В настоящее время около половины детей дошкольного возраста, у которых дома говорят на русском, учатся в группах с языковым погружением или в эстонском детском саду. 82% детей по окончании русскоязычного детского сада продолжают учебу в основной школе с русским языком преподавания, а из учившихся в группах языкового погружения так делают только 52%.

Министерство образования организовало в среду пресс-конференцию в связи с тем, что новый закон о базовом образовании будет вскоре направлен на согласование. Одно из основных планируемых изменений - сделать посещение детского сада обязательным, по аналогии со школой.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дарьи Денисовой.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: