"АК+": в борьбе российского государства с Telegram пока побеждает мессенджер ({{commentsTotal}})

Фото: Anton Vaganov/TASS

Двухнедельные попытки российских властей заблокировать популярный мессенджер Telegram в соответствии с решением суда пока не увенчались успехом, но госорганы не собираются отступать.

Попытки блокировки непослушного мессенджера со стороны "Роскомнадзора" создали немало проблем многим российским пользователям всемирной сети - в том числе и тем, кто Telegram никогда не пользовался, сообщила в воскресенье "Актуальная камера +".

Под одну гребенку

Дело в том, что сам "Роскомнадзор" ничего не блокирует, а лишь направляет операторам связи список IP-адресов, доступ к которым следует ограничить. Однако на одном таком адресе может располагаться не только Telegram, но и множество других, совершенно законопослушных сервисов и сайтов. В результате недоступными становятся именно они, а не Telegram, постоянно меняющий IP-адреса.

На пике борьбы с мессенджером по указанию "Роскомнадзора" оказался заблокирован доступ к более чем 18 миллионам IP-адресов по всему миру. В их число на какое-то время попали даже адреса серверов Эстонского общественного телерадиовещания (ERR).

"Всем очевидно, что "Роскомнадзор" здесь уже перешел черту. Мы фактически зафиксировали в России первый shutdown. По сути, это явление, когда целые подсети, целые платформы становятся недоступны. А это значит, что власти имеют уже достаточно серьезные намерения по ограничению доступа к сервисам в случае, если они не соблюдают российское законодательство. Поэтому, боюсь, Telegram это не первая и далеко не последняя блокировка, которая нас ждет", - считает юрист движения "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.

Иголка в стоге сена

Власти утверждают, что именно с помощью Telegram общались между собой террористы, устроившие взрыв в петербургском метро весной прошлого года. То, что террористы составляют ничтожное меньшинство из примерно 12 миллионов российских пользователей мессенджера, "Роскомнадзор" не смутило.

""Роскомнадзор" является в данном случае исполнительным органом. У него есть решение суда, он его пытается, как умеет, исполнять. Понятно, что за всем процессом против Telegram и вообще за всеми процессами по ужесточению контроля за интернетом, стоит Федеральная служба безопасности. Это в их компетенции, это в их интересах, и это именно их инициатива - и борьба с Telegram, и весь "пакет Яровой", против которого протестовало все интернет-сообщество в России", - пояснил ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

База готова, надстройки нет

При этом у российской ИТ-индустрии есть свой специальный канал для донесения до власти своей точки зрения на развитие и регулирование отрасли. Однако на этот раз он не сработал.

"Если брать в целом, то нам удается общаться с различными ведомствами в силу закона, влиять на принятие тех или иных решений и пытаться нивелировать какие-то проблемные места, в том числе и в законодательстве. Но справедливости ради надо сказать, что в последнее время скорость принятия решений по управлению интернетом в России сводится буквально к неделям, когда мы даже не можем не то что повлиять не можем поучаствовать в этом процессе", - сказал интернет-омбудсмен при уполномоченном по правам предпринимателей в РФ Дмитрий Мариничев.

В результате принимаемые Государственной Думой законы, регулирующие сферу интернета, оказываются, мягко говоря, трудно исполнимыми. Например, вступивший на прошлой неделе в силу "пакет Яровой", обязывающий всех операторов связи и распространителей контента, в том числе и Telegram, хранить весь передаваемый пользователями контент и в установленных случаях предоставлять правоохранителям доступ к нему.

"Понятно, что депутат, как бы это пафосно ни звучало, он слуга народа. Он не обязан быть техническим экспертом. Но у него обязаны быть помощники, экспертные группы, которые готовят ему подобные документы. И то, что это деградировало в нашей стране, что люди совершенно безграмотные принимают подобные решения, приводит к тому, к чему приводит", - пояснил суть проблемы интернет-эксперт, PR-технолог Денис Терехов.

Китайский путь

Приводит это пока лишь к тому, что Россия идет по китайскому пути, ограничивая доступ к сайтам и сервисам, в том числе и российским, но использующим иностранные серверы. Из-за этого убытки уже понесли около 400 российских компаний. Вдобавок любая блокировка стоит денег не государству, а интернет-провайдерам, которых в России более 3000.

"Несмотря на то, что юридически уже все готово для того, чтобы поднимать отечественный firewall и хоть завтра выключать крупные американские компании, технически пока никакой возможности для этого нет. Но этому поможет, конечно, и "пакет Яровой", который с лета вступает в силу и скорее всего скажется на обнищании, банкротстве, а то и закрытии тысяч мелких операторов связи и монополизации государственных услуг в области телекома", - считает Дарбинян.

Отказ от передачи ключей шифрования ФСБ сделал из основателя Telegram Павла Дурова настоящую икону свободного интернета. Число пользователей мессенджера, среди которых немало чиновников например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, за время блокировок только увеличилось.

"Многие наркоманы употребляют не наркотик, они употребляют не действующее вещество. Они вдыхают или курят уголовно наказуемое преступление. Я думаю, что их больше заводит сам факт нарушения закона. Вот то же самое немножко, если позволите этот пример, происходит с Telegramом. Очень многие люди им пользуются, потому что они чувствуют себя такими свободными, такими анархистами, такими нонконформистами. Я думаю, что здесь моды больше, чем технологии", - говорит Терехов.

Власти не отступят

Если все попытки заблокировать Telegram приводят лишь к нарушению работы массы обычных ресурсов, то может быть имеет смысл выбрать какой-то другой способ борьбы с непослушным мессенджером?

"Российские власти очень редко сдают назад, когда закусили удила. Потому что для них признать свое поражение - это потеря лица, и для отдельных людей в ведомстве это еще и признак их профнепригодности. Сегодня они не смогли победить Telegram, а завтра что? Они не смогут победить "русский майдан"?", - считает Захаров. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: