Госсуд: НТД не имеет права собирать информацию о купленном за границей автомобиле ({{commentsTotal}})

Автомобили.
Автомобили. Автор: Фото: Scanpix

Госсуд рассмотрел частную жалобу на Шоссейный департамент, который привлек Налогово-таможенный департамент (НТД) для установления стоимости купленного в Германии автомобиля и отказывался ставить на учет в Эстонии транспортное средство, пока не будет получена эта информация. Госсуд счел, что НТД незаконно получил сведения от продовца автомобиля, однако судьи не нашли нарушений в задержке регистрации автомобиля.

Частное лицо, купив автомобиль в Германии, решило поставить его на учет в Эстонии. Для этого владелец автомобиля обратился в Шоссейный департамент. В департаменте ему ответили, что поскольку автомобиль достаточно новый, то они обязаны сообщить о нем в НТД, поэтому быстро зарегистрировать автомобиль не получится.

Кроме этого, в представленных владельцем автомобиля документах невозможно было прочитать его цену, поэтому НТД решил получить дополнительную информацию от продавца автомобиля.

В итоге процедура регистрации автомобиля заняла несколько недель. Владелец автомобиля подал жалобу в суд.

Госсуд частично удовлетворил жалобу истца, согласившись с ним в том, что налоговики получили информацию от продавца незаконно, поскольку это было не их дело, так как Шоссейный департамент не имел права передавать свои функции налговикам. "В определенных случая госведомства могут оказывать услуги друг другу, однако в данном случае у НТД не было фактической необходимости связываться с продавцом автомобилей. Шоссейный департамент, если ему недостаточно информации, мог дать владельцу автомобиля время на ее предоставления", - говорится в решении Госсуда.

Госсуд не стал удовлетворять жалобу заявителя на задержку регистрации. "Задержка произошла по вине заявителя, поскольку он сам не вовремя представил счет-фактуру на купленный автомобиль. Кроме этого, счет был не полностью виден. Транспортное средство было зарегистрировано без задержки, когда была установлена цена".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: