В апреле Эстония наращивала экспорт быстрее импорта ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Маргус Мульд/ERR

В апреле 2018 года экспорт товаров из Эстонии увеличился по сравнению с апрелем прошлого года на 16%, а импорт - на 13%, что привело к снижению внешнеторгового дефицита со 185 до 171 млн евро.

На рост товарообмена в апреле текущего года в основном повлияло увеличение экспорта и импорта минеральной продукции и машин, сообщает в понедельник Департамент статистики.

В стоимостном выражении из Эстонии было экспортировано товаров на 1,2 млрд евро, импортировано - на 1,4 млрд евро.

Основными экспортными рынками стали Финляндия (16% общего объема), Швеция (12%) и Латвия (10%). Основные статьи экспорта - электрооборудование (15% общего объема), минеральная продукция (13%), а также древесина и изделия из нее (11%).

Удельный вес товаров эстонского происхождения составил в апреле 2018 года 70% от общего объема экспорта. Вывоз эстонских товаров увеличился на 14%, а ре-экспорт - на 23%.

В списке стран-экспортеров в Эстонию лидировала Финляндия (14% от общего импорта), Германия (11%) и Швеция (10%). Основные статьи импорта -электрооборудование (15%), минеральная продукция (13%), машины (11%) и транспортные средства (11%).

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: