Минфин займется изучением влияния акцизной политики на экономику ({{commentsTotal}})

Из-за роста цен на бензин продавцы топлива теряют прибыль.
Из-за роста цен на бензин продавцы топлива теряют прибыль. Автор: Мартин Дремлюга, ERR

Министерство финансов готовит подробное исследование рисков, возможностей и последствий акцизной политики на экономику.

Правительство получило очень много критики в свой адрес из-за проводимой акцизной политики как в отношении неправильных расчетов акциза на алкогольные напитки, из-за чего госбюджет 2017 году недополучил 55 млн евро, так и за повышение акциза на топливо, так как рост цен на топливо привел к росту цен на многие другие товары и услуги, также набирает популярность заправка автомобилей за границей в секторе транспорта и логистики.

На прошлой неделе министр финансов Тоомас Тынисте признал, что правительство не проводило анализа влияния акцизной политики ни заранее, ни в ходе ее проведения, но жизнь показала, что если что-то переходит границы, то результат может быть обратным.

Теперь, однако, Минфин планирует детально проанализировать вопрос акцизов и для этого готовится исследование рисков, возможностей и последствий акцизной политики на экономическую среду.

"Исследование о том, какое влияние оказали принятые в области акцизной политики решения планируется завершить к следующей весне", - сказал сотрудник по связям с общественностью Министерства финансов Отт Хейнапуу. "Исходя из результатов исследования, при необходимости можно принимать последующие решения".

По словам Хейнапуу, Министерство финансов в ближайшее время объявит конкурс госпоставки, чтобы найти партнера, который проведет исследование. Министерство получило поддержку на проведение конкурса из средств программы RITA, которые финансирует Европейский фонд регионального развития.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: