Минфин займется изучением влияния акцизной политики на экономику ({{commentsTotal}})

Из-за роста цен на бензин продавцы топлива теряют прибыль.
Из-за роста цен на бензин продавцы топлива теряют прибыль. Автор: Мартин Дремлюга, ERR

Министерство финансов готовит подробное исследование рисков, возможностей и последствий акцизной политики на экономику.

Правительство получило очень много критики в свой адрес из-за проводимой акцизной политики как в отношении неправильных расчетов акциза на алкогольные напитки, из-за чего госбюджет 2017 году недополучил 55 млн евро, так и за повышение акциза на топливо, так как рост цен на топливо привел к росту цен на многие другие товары и услуги, также набирает популярность заправка автомобилей за границей в секторе транспорта и логистики.

На прошлой неделе министр финансов Тоомас Тынисте признал, что правительство не проводило анализа влияния акцизной политики ни заранее, ни в ходе ее проведения, но жизнь показала, что если что-то переходит границы, то результат может быть обратным.

Теперь, однако, Минфин планирует детально проанализировать вопрос акцизов и для этого готовится исследование рисков, возможностей и последствий акцизной политики на экономическую среду.

"Исследование о том, какое влияние оказали принятые в области акцизной политики решения планируется завершить к следующей весне", - сказал сотрудник по связям с общественностью Министерства финансов Отт Хейнапуу. "Исходя из результатов исследования, при необходимости можно принимать последующие решения".

По словам Хейнапуу, Министерство финансов в ближайшее время объявит конкурс госпоставки, чтобы найти партнера, который проведет исследование. Министерство получило поддержку на проведение конкурса из средств программы RITA, которые финансирует Европейский фонд регионального развития.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: