Торговля алкоголем в приграничных с Эстонией регионах принесла Латвии 13% всего акциза ({{commentsTotal}})

Магазин ALKO1000 в латвийской Валка у границы с Эстонией.
Магазин ALKO1000 в латвийской Валка у границы с Эстонией. Автор: ERR

В Латвии поступление акциза на купленный в прошлом году на эстонско-латвийской границе алкоголь составило 13% или 25,6 млн евро, при этом продажа крепкого алкоголя в приграничных городах Латвии за год увеличилась в четыре раза до 8 млн литров, а продажа пива выросла почти на 80% до 16 млн литров.

Как передал в понедельник налоговый департамент Латвии, в прошлом году поступления с акциза на алкоголь составили 198 млн евро, из них 25,6 млн евро поступили за счет продаж в приграничных с Эстонией городах Латвии — Валке, Айнажи, Руйене и Апе.

В этом регионе в прошлом году было продано 8 млн литров крепкого алкоголя и 16 млн литров пива, а в 2016 году крепких напитков было продано 2 млн литров и пива - 9 млн литров.

Как отметил налоговый департамент Латвии, продажа алкоголя выросла не только в приграничных районах, но и по всей стране, поскольку покупательная способность населения по-прежнему высока настолько, чтобы обеспечить процессу покупок стабильный рост.

Акциз на крепкий алкоголь в Латвии находится на одном уровне с Литвой, но в Эстонии его ставка в 1,5 раза выше. Акциз на пиво в Латвии на 5% ниже, чем в Литве, но в Эстонии он в 2,5 раза выше.

В первом квартале этого года в Латвии от поступлений акциза на алкоголь было собрано 48,1 млн евро, что на 9,1 млн евро больше, чем за тот же период прошлого года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: