Торговля алкоголем в приграничных с Эстонией регионах принесла Латвии 13% всего акциза ({{commentsTotal}})

Магазин ALKO1000 в латвийской Валка у границы с Эстонией.
Магазин ALKO1000 в латвийской Валка у границы с Эстонией. Автор: ERR

В Латвии поступление акциза на купленный в прошлом году на эстонско-латвийской границе алкоголь составило 13% или 25,6 млн евро, при этом продажа крепкого алкоголя в приграничных городах Латвии за год увеличилась в четыре раза до 8 млн литров, а продажа пива выросла почти на 80% до 16 млн литров.

Как передал в понедельник налоговый департамент Латвии, в прошлом году поступления с акциза на алкоголь составили 198 млн евро, из них 25,6 млн евро поступили за счет продаж в приграничных с Эстонией городах Латвии — Валке, Айнажи, Руйене и Апе.

В этом регионе в прошлом году было продано 8 млн литров крепкого алкоголя и 16 млн литров пива, а в 2016 году крепких напитков было продано 2 млн литров и пива - 9 млн литров.

Как отметил налоговый департамент Латвии, продажа алкоголя выросла не только в приграничных районах, но и по всей стране, поскольку покупательная способность населения по-прежнему высока настолько, чтобы обеспечить процессу покупок стабильный рост.

Акциз на крепкий алкоголь в Латвии находится на одном уровне с Литвой, но в Эстонии его ставка в 1,5 раза выше. Акциз на пиво в Латвии на 5% ниже, чем в Литве, но в Эстонии он в 2,5 раза выше.

В первом квартале этого года в Латвии от поступлений акциза на алкоголь было собрано 48,1 млн евро, что на 9,1 млн евро больше, чем за тот же период прошлого года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: