В июне в Эстонии стремительно подорожали бензин, пиво и аренда жилья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1530854280000 | amCalendar}}
Фото: Департамент статистики.

Индекс потребительских цен в июне по сравнению с маем вырос на 0,9%, а по сравнению с июнем прошлого года увеличился на 4%, свидетельствуют данные Департамента статистики. Больше всего на росте цен сказалось подорожание моторного топлива, а также увеличившиеся расходы на жилье. Продолжают расти в цене также алкоголь и табачные изделия.

По сравнению с июнем 2017 года товары стали дороже на 4,1%, а услуги - на 2,9%, сообщила в пятницу, 6 июля, пресс-служба ведомства.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с июнем прошлого года выросли на 11,2%, а нерегулируемые цены - на 2,1%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в июне оказало подорожание моторного топлива, а также возросшие расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.

Бензин подорожал на 17,8%, а дизельное топливо было на 17% дороже, чем в июне 2017 года. Расходы на жилье увеличились в первую очередь за счет подорожавшего электричества (на 14,3%) и повышения стоимости арендой платы (на 10,8%).

Весомую роль в изменении показателей индекса сыграл также рост цен на алкоголь (стал дороже на 15,7%) и табачные изделия (подорожали на 6,4%). Из спиртных напитков в июне ощутимо подорожало в первую очередь пиво - на 35,2%.

Среди продуктов питания в июне яйца подорожали на 31%, замороженные фрукты и ягоды - на 30%. Картофель подешевел на 23%, сахар - на 21%.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: