В июне в Эстонии стремительно подорожали бензин, пиво и аренда жилья ({{commentsTotal}})

{{1530854280000 | amCalendar}}
Фото: Департамент статистики.

Индекс потребительских цен в июне по сравнению с маем вырос на 0,9%, а по сравнению с июнем прошлого года увеличился на 4%, свидетельствуют данные Департамента статистики. Больше всего на росте цен сказалось подорожание моторного топлива, а также увеличившиеся расходы на жилье. Продолжают расти в цене также алкоголь и табачные изделия.

По сравнению с июнем 2017 года товары стали дороже на 4,1%, а услуги - на 2,9%, сообщила в пятницу, 6 июля, пресс-служба ведомства.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с июнем прошлого года выросли на 11,2%, а нерегулируемые цены - на 2,1%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в июне оказало подорожание моторного топлива, а также возросшие расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.

Бензин подорожал на 17,8%, а дизельное топливо было на 17% дороже, чем в июне 2017 года. Расходы на жилье увеличились в первую очередь за счет подорожавшего электричества (на 14,3%) и повышения стоимости арендой платы (на 10,8%).

Весомую роль в изменении показателей индекса сыграл также рост цен на алкоголь (стал дороже на 15,7%) и табачные изделия (подорожали на 6,4%). Из спиртных напитков в июне ощутимо подорожало в первую очередь пиво - на 35,2%.

Среди продуктов питания в июне яйца подорожали на 31%, замороженные фрукты и ягоды - на 30%. Картофель подешевел на 23%, сахар - на 21%.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: