Полиция предупреждает об активизации якобы торгующих акциями телефонных мошенников ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

Пыхьяская префектура получила несколько сообщений от людей, которым по телефону предложили купить акции с гарантированной прибыли, а в момент совершения платежа сняли с банковского счета крупную сумму.

В одном случае человек лишился 4400 евро.

"В конце мая пожилому мужчине поступил звонок с зарубежного номера, также ему позвонили через Skypе. Мужчина и женщина, которые говорили на русском языке, предложили ему приобрести доходные акции и свою помощь при совершении платежей. Для этого человека попросили установить программу TeamViewer или AnyDesk, которая позволяет мошенникам дистанционно контролировать чужой компьютер. После этого человека направили в интернет-банк совершать платеж. Мошенники просят перевести человека, например, 200 евро, но затем сами в несколько раз увеличивают сумму. В это время они говорят с человеком быстро и путано, чтобы отвлечь его внимание", - рассказал об одном из последних случаев руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт, по словам которого мошенники сняли со счета жертвы 4400 евро.

В другом похожем случае в феврале этого года человек лишился 4340 евро.

Кельт пояснил, что за предложениями о покупке акций по телефону практически всегда стоят мошенники. "Никто не может обещать вам гарантированную прибыль, а если кто-то все же обещает, то это тревожный сигнал, на который надо обратить внимание. Второй сигнал опасности – если у вас просят доступ к вашему компьютеру", - сказал полицейский.

Целью мошенников являются именно пожилые люди, так как есть большая вероятность, что люди постарше знают русский язык, но при этом не очень хорошо разбираются в компьютере.

В прошлом году только в Пыхьяскую префектуру поступило 200 сообщений о звонках от мошенников. Звонящие настойчиво предлагали инвестировать в криптовалюту и разные предприятия. "В этом году таких сообщений меньше, но проблема никуда не исчезла", - сказал Кельт, посоветовав не отвечать на звонки с вызывающих подозрение номеров.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: