Полиция предупреждает об активизации якобы торгующих акциями телефонных мошенников ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

Пыхьяская префектура получила несколько сообщений от людей, которым по телефону предложили купить акции с гарантированной прибыли, а в момент совершения платежа сняли с банковского счета крупную сумму.

В одном случае человек лишился 4400 евро.

"В конце мая пожилому мужчине поступил звонок с зарубежного номера, также ему позвонили через Skypе. Мужчина и женщина, которые говорили на русском языке, предложили ему приобрести доходные акции и свою помощь при совершении платежей. Для этого человека попросили установить программу TeamViewer или AnyDesk, которая позволяет мошенникам дистанционно контролировать чужой компьютер. После этого человека направили в интернет-банк совершать платеж. Мошенники просят перевести человека, например, 200 евро, но затем сами в несколько раз увеличивают сумму. В это время они говорят с человеком быстро и путано, чтобы отвлечь его внимание", - рассказал об одном из последних случаев руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт, по словам которого мошенники сняли со счета жертвы 4400 евро.

В другом похожем случае в феврале этого года человек лишился 4340 евро.

Кельт пояснил, что за предложениями о покупке акций по телефону практически всегда стоят мошенники. "Никто не может обещать вам гарантированную прибыль, а если кто-то все же обещает, то это тревожный сигнал, на который надо обратить внимание. Второй сигнал опасности – если у вас просят доступ к вашему компьютеру", - сказал полицейский.

Целью мошенников являются именно пожилые люди, так как есть большая вероятность, что люди постарше знают русский язык, но при этом не очень хорошо разбираются в компьютере.

В прошлом году только в Пыхьяскую префектуру поступило 200 сообщений о звонках от мошенников. Звонящие настойчиво предлагали инвестировать в криптовалюту и разные предприятия. "В этом году таких сообщений меньше, но проблема никуда не исчезла", - сказал Кельт, посоветовав не отвечать на звонки с вызывающих подозрение номеров.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: