Госконтроль: местные самоуправления не могут обеспечить свою кибербезопасность ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Kristina Alexanderson/CreativeCommons

Аудит Госконтроля, опубликованный 12 июня, показал, что безопасность доверенных самоуправлениям данных надлежащим образом не обеспечена: риски, связанные с ИТ-защитой, не осознаются, поэтому плохо выполняются и установленные государством требования, хотя к настоящему времени они действуют уже почти 10 лет. 

Ни в одном из проверенных самоуправлений не была оценена потребность в защите информации, содержащейся в базах данных. В некоторых самоуправлениях имеются сложности с применением мер безопасности даже самой низкой степени защиты. Во многих местах ИТ-пользователям необдуманно предоставлены неограниченные права, часто отсутствовал и обзор, кто и к чему вообще имеет доступ, управление паролями было неудовлетворительным, установка патчей часто была предоставлена пользователям, легальность программного обеспечения в рабочих компьютерах не проверялась.

Комментируя результаты аудита, государственный контролер Янар Хольм сказал, что в отношении некоторых местных самоуправлений у аудиторов Госконтроля создалось впечатление, что они напоминают "дикий Запад", куда слухи о действующих в Эстонии требованиях к содержанию инфосистем еще не дошли.

Примеры крупных инцидентов:

В 2017 г. были взломаны камеры видеонаблюдения в четырех МСУ Харьюмаа. Для этого использовались незалатанные защитные отверстия камер и неограниченность доступа к устройству.

В 2017 году работник Вильяндиской музыкальной школы из-за неосведомленности разрешил доступ к своему компьютеру в ответ на телефонный звонок, в котором позвонивший сказал на английском языке, что он является представителем Microsoft и ему нужен доступ к компьютеру, поскольку компьютер кишит вирусами. К тому времени, когда ИТ-специалисты установили причину, на компьютер был уже установлен пароль. Однако на этот раз мошенники данных не получили.
Стоит упомянуть и произошедшую в 2017 году масштабную утечку пользовательских данных (более 550 пользовательских аккаунтов) через установленный в компьютеры Тартуского центра профессионального образования т. н. "клавиатурный шпион".

В 2014 году во многих МСУ произошел "фишинг", когда служащим было отправлено электронное письмо на эстонском языке, в котором призывали обновить и исправить свои контакты, а также контакты коллег и учреждения в одной базе данных.

В 2013 году несколько школ столкнулись с подсаженными на веб-сервер школы порносайтами, сайтами, распространявшими вирусы и сайтами по продаже лекарств.

В 2010 году неизвестные мошенники получили доступ к серверам Нарвской Кесклиннаской гимназии, через которые было перенаправлено около 3700 звонков телефонных пользователей Майами и Кубы. Гимназии был представлен счет на 24 000 евро, который был оплачен из бюджета города Нарвы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: