Скопье и Афины договорились об официальном наименовании Македонии ({{commentsTotal}})

Зоран Заев и Алексис Ципрас.
Зоран Заев и Алексис Ципрас. Автор: Reuters/Scanpix

Один из давних дипломатических конфликтов близок к разрешению: власти Македонии и Греции договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию.

Решен спор четвертьвековой давности, передает Русская служба "Би-би-си".

"Мы договорились", - сказал премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

"Дороги назад нет", - вторил ему премьер-министр Македонии Зоран Заев.

Спор о названии, разгоревшийся после распада бывшего государства Югославия, 27 лет осложнял отношения между странами, а также препятствовал вхождению Македонии в НАТО и Евросоюз.

Греки возражали против того, чтобы соседняя балканская страна называлась так же, как и греческая историческая область на севере Греции, на границе с Македонией, опасаясь возможных территориальных претензий.

Итоги соглашения должны быть приняты на референдуме в Македонии, а также получить одобрение от законодателей обеих стран.

Страна с населением чуть больше 2 млн человек, образовавшаяся после распада бывшей Югославии и занимавшая самую южную ее часть, изъявила желание называться Македонией в 1991 году.

142 страны, в том числе Россия, признали балканскую страну как Республику Македонию. Греция выступила против.

До урегулирования спора было решено называть Македонию "Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ)".

Афины также обвинили власти новой республики в краже культурного наследия Греции и в 2008 году заблокировали вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, потребовав сменить название.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: